Переход долга. Обязан ли новый собственник оплачивать долги по взносам на капитальный ремонт предыдущего собственника.

Зачастую новый собственник при покупке жилья не задается вопросом: уплачены ли бывшим собственником взносы на капитальный ремонт, а в последствии получает сюрприз в виде квитанции с долгом по таким платежам.

И это законно.

Так, согласно части 3 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – Жилищный кодекс) обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит и обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.

Иными словами, долг предыдущего собственника переходит к новому собственнику в полном объеме, а, соответственно, и обязанность по его погашению. При этом, согласно пп. 14.1 п. 14 ст. 155 Жилищного кодекса, на непогашенную сумму долга начисляются пени.

В связи с этим, рекомендуем перед приобретением квартиры обязательно запрашивать у предыдущего собственника подтверждение уплаты взносов на капитальный ремонт. Это может быть квитанция за последний месяц, в которой указано отсутствие задолженности либо справка об отсутствие задолженности, которая выдается НКО«Фонд капитального  ремонта многоквартирных домов Республики Саха (Якутия)» (г. Якутск, ул. Чепаловад.32 тел. (4112) 31-90-14, http://fondkr.ru, e-mail: fondkr14@mail.ru).