В Якутии мобилизованные и их семьи освобождены от уплаты пеней за ЖКУ и капремонт

В Якутии мобилизованные и члены их семей освобождены от начисления пеней за неполное или несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги и капитальный ремонт общего имущества. Соответствующий указ подписан главой республики Айсеном Николаевым.

Военнослужащие, совместно проживающие с ними члены их семей освобождаются от уплаты пеней по жилому помещению, расположенному на территории республики, на праве собственности или по регистрации постоянного (временного) места жительства.

К военнослужащим, имеющим право на освобождение от уплаты пеней, относятся призванные Военным комиссариатом Республики Саха (Якутия) на военную службу по мобилизации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2022 г. N 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» и включенные в списки воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации.

К членам семьи военнослужащего относятся проживающие совместно с ним супруга или супруг, состоящие в зарегистрированном браке. При отсутствии супруга или супруги это могут быть дети, в том числе достигшие совершеннолетнего возраста. А при отсутствии супруга или супруга и детей, правом на освобождение от начисления пеней могут воспользоваться родители (усыновители), опекуны (попечители). Также это могут быть лица, находящиеся на иждивении военнослужащих, совместно проживающие полнородные и неполнородные братья и сестры.

Семьи мобилизованных граждан смогут воспользоваться льготой в течение всего срока службы.

Для освобождения от начисления пеней за ЖКУ им необходимо обратиться с заявлением в произвольной форме в ресурсоснабжающие организации, управляющие компании, товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы или иные специализированные потребительские кооперативы.

Также обратиться можно к региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами, платежным агентам, наймодателям жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, если договором найма не предусмотрено внесение нанимателем платы за все или некоторые коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям.

А для освобождения от начисления пеней за капремонт общего имущества в многоквартирном доме заявление нужно подать в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Саха (Якутия).

Данный порядок разработан в рамках поправок в Жилищный кодекс РФ, по которым граждане Российской Федерации, заключившие контракт о прохождении военной службы в связи с призывом по мобилизации в Вооруженные Силы РФ, и проживающие с ними члены их семей освобождаются от начисления пеней, сообщает пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Обратный звонок