Фонд капремонта: Все конкурсы прошли с обязательным условием гарантии выполненных работ

Эксперты Народного фронта проанализировали 83 сайта регоператоров капремонта (кроме Чукотского автономного округа и Крыма, где отсутствуют интернет-ресурсы) на предмет соответствия законодательству гарантийных сроков работ по капремонту. 
Как сообщается н сайте ОНФ результаты повторного мониторинга конкурсной документации регоператоров, проведенного в сентябре рабочей группой Центрального штаба ОНФ «Качество повседневной жизни», показали, что только треть региональных операторов соблюдают законодательство и устанавливают гарантийные сроки на капремонт общего имущества в многоквартирных домах не менее пяти лет. Остальные либо необоснованно сокращают их в два раза, либо не обнародуют соответствующую информацию.
В 20 регионах в конкурсной документации отсутствуют гарантийные сроки (стоит прочерк). У шести регоператоров – в Смоленской и Новосибирской областях, ХМАО, республиках Калмыкия, Башкортостан, Тыва – гарантийный срок составляет три года, а в Астраханской области и Чечне – всего два года. В республиках Карелия и Северная Осетия – Алания срок гарантии на ремонтные работы устанавливается в договоре по усмотрению подрядчика, выигравшего конкурс. В Амурской области в проекте договора подряда вообще такой пункт не предусмотрели. В Иркутской области регоператор капремонта установил дифференцированный подход к гарантийным срокам: три года – на монтажные работы и пять лет – на строительные работы.
Результаты мониторинга, проведенного Общероссийским народным фронтом прокомментировал Леонид Шибаев, генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов РС(Я):

- После вступления в силу изменений в Жилищный кодекс прошло более трех месяцев, по новой редакции Жилищного кодекса установлена гарантия пять лет. Чем больше время гарантии, тем выше ответственность подрядчика и тем эффективнее траты средств, собранных гражданами. Все конкурсы, проведенные Фондом капремонта многоквартирных домов РС(Я), которые прошли в последние три месяца, прошли с обязательным условием гарантии выполненных работ. Подрядные организации могут оставить 3% от суммы контракта регоператору, на случай возникновения необходимости устранения возникших в течение гарантийного срока обстоятельств. Либо подрядная организация может застраховать риски, которые могут возникнуть течение гарантийного срока. Если наступит страховой случай, то страховая компания выплачивает Фонду сумму ущерба. А Фонд в свою очередь, проводит конкурс подрядных организаций по устранению возникших проблем. Вообще хотелось бы отметить, что 5 и более лет гарантии выполненных работ по капремонту является одним из основных пунктов конкурса, поэтому подрядные организации дают гарантию за свою работу от 5 до 6 и более лет.