Муниципалитеты копят долги за капремонт

Муниципалитеты, которые являются собственниками части жилого фонда, платят за капремонт значительно хуже, чем обычные граждане. 
Например, по данным регионального оператора, самый низкий процент взносов за капремонт муниципальных образований за помещения, находящиеся в муниципальной собственности: Нюрбинский район – 41,7%, Таттинский улус-46,6%, Алданский район-51%, Аллаиховский улус – 68,1%. По наслегам и городам: МО «Хоринский наслег -0%, ГП «Поселок Чульман» - 67,3%, МО «Олеринский наслег» - 62,1%, МБУ СГХ Город Нюрба – 43,5%, МО «Поселок Чульман» 67,3%. 
Алданский район бьет рекорды по низким сборам. Город Алдан имеет нулевой показатель, то есть глава муниципалитета не считает нужным оплачивать взносы. Общая задолженность города перед Фондом составляет 815166 рублей. Без плановых расчетов это может стать проблемой для бюджета города.
Предыдущий глава поселка Чокурдах тоже, не смог изыскать средства на капремонт из бюджета. Ведь речь идет о домах, принадлежащих муниципалитету. Надеемся, что избранный глава отнесется к данному вопросу ответственно.
Показатели по взносам МР «Булунский район», также к сегодняшнему дню показывают «дырку от бублика». МР «Верхневилюйский улус» -0%, хотя показатели по всему району составляют 105,7%, благодаря дисциплине муниципалитетов.
Отдельное внимание стоит уделить Таттинскому улусу. Этот район является рекордсменом по наслегам, которые игнорируют сбор средств на капремонт. Так в Средне-Амгинском наслеге – 30,2%; Усть-Амгинском-42,8%; Таттинский наслег – 51,9%.
Только единственный собственник из муниципалитетов глава Бологурского наслега Чурапчинского улуса до сих пор не заключил с Фондом капремонта Соглашение на уплату взносов на капремонт. Видимо глава полагает, если не подписано Соглашение, то и ответственности можно избежать. Однако, это чревато судебными решениями не в пользу села.
Механизм привлечения к ответственности за неуплату взносов начинает работать, однако сама по себе возможность взыскания взносов и пеней в судебном порядке дает моральный эффект и жильцы многокваритирных домов стараются погасить задолженность до судебных разбирательств, после получения претензии Фонда капремонта.
Органы муниципальной власти, являющиеся собственниками квартир и домов в вопросе сбора средств на капремонт должны быть заинтересованы и своей платежной дисциплиной показывать пример остальным собственникам.
На селекторном совещании Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ РФ акцентировал внимание региональных властей на вопросы оплаты органами власти и местного самоуправления на капремонт, отметив, что низкая собираемость взносов от государственных и муниципальных собственников недопустима. Мень подчеркнул, что создание Фондов капремонта – это самый масштабный проект по жилищному фонду в современной России. Органы власти должны быть активными участниками этого процесса.
 
Пресс-служба Фонда капремонта многоквартирных домов РС(Я)