Пояснение для граждан, признанных банкротом

Взносы на капремонт – это не право выбора собственника помещения в многоквартирном доме, оплачивать или не оплачивать взнос на капремонт, это обязанность каждого собственника помещения оплачивать взнос на капремонт во благо дома, в котором он проживает, согласно действующему законодательству.
На основании ч. 3 ст. 158 ЖК РФ при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.
Таким образом, задолженность по уплате взносов на капремонт остается за помещением, а не за собственником помещения.
В силу прямого указания Федерального закона № 127-ФЗ освобождение должника от расходов на содержание принадлежащих ему жилых помещений не предусмотрено, так как обязательства по уплате взносов на капремонт напрямую связаны с личностью должника, с наличием у него права собственности на имущество (единоличное и общедолевое), фактом проживания в жилом помещении.

Если Вы предоставите решение суда о списании задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт по признанию Вас банкротом, то Фонд не списывает задолженность, а имеет право произвести перерасчет начислений по решению суда.
Кроме того, доводим до Вашего сведения о последствиях при признании гражданина банкротом:
1. В счет-квитанциях для оплаты, будет указана сумма перерасчета начислений по суду, так как задолженность по уплате взносов на капремонт закреплено за помещением.
2. При совершении сделок купли-продажи, сумма перерасчета начислений по суду будет перевыставлена новому собственнику либо наследнику/наследникам помещения, следовательно, Вы оставите долг своим родным и близким.
3. Справка об отсутствии задолженности не будет выдаваться;
4. Оформление компенсации по уплате взносов на капитальный ремонт по достижении 70 -ти, 80 -ти лет будет отказано социальной защитой, в связи с имеющейся задолженностью. В настоящее время компенсация выдается при отсутствии задолженности по взносам на капремонт в федеральной системе ГИС ЖКХ. Сообщаем, что информация о задолженности по уплате взносов на капремонт за помещение, передается автоматически из системы Фонда в федеральную систему ГИС ЖКХ.
5. Несвоевременное проведение капитального ремонта в целом по Вашему дому, так как проведение капитального ремонта основных конструктивов дома, напрямую связано с оплатой взносов на капремонт каждого собственника помещения в Вашем доме.
6. Запрет выезда за пределы Российской Федерации.

На основании изложенного, рекомендуем Вам погасить образовавшуюся задолженность либо заключить соглашение об рассрочке платежа.
Оплатить взносы без комиссии можете через сайт Фонда www.fondkr.ru в разделе Онлайн-оплата (банковской картой любого банка), через отделения Почты России; через мобильные приложение Сбербанк – онлайн.

Обратный звонок