» » Пристальный взгляд: Ремонт капитальный и виртуальный

Пристальный взгляд: Ремонт капитальный и виртуальный

Фикция, афера, пирамида – как только не называют люди это нововведение. Уже год якутяне сдают деньги на виртуальный капремонт, который обещают сделать в отдаленном будущем. Понятно, что при нестабильной ситуации  люди относятся к побору с недоверием. Масла в огонь подливают и последние новости, которые касаются возможной отмены взноса для одиноких пенсионеров и других категорий граждан. Так, платить или не платить за призрачный ремонт домов? 


Обещанного 40 лет ждут

В прошлом году государство переложило ремонт на плечи собственников. В том, что это несправедливо, понимает каждый. При нестабильной ситуации в стране, обещанный ремонт в каком-то мохнатом 2048 году выглядит издевательством. Конечно, население, встретившее побор в штыки, пытались оспаривать правомерность сбора в судебном порядке. Но пока безуспешно. Есть множество советов, как за капремонт не платить, но все они носят популистский характер. Похоже, действительно от него не отвертишься. 

У жильцов есть только один выбор – они должны выбрать способ накопления денег. Их можно перечислять в общий котел или на спецсчет дома. Котлом заведует региональный оператор. В Якутии это Фонд капремонта Якутии. В общем-то, на этом выбор заканчивается. Закон принят, и он обязывает каждого оплачивать этот сбор. По мнению  врио гендиректора Фонда капитального ремонта МКД Якутии Леонида Шибаева, взнос на капитальный ремонт является своего рода налогом. 


 Шибаев: «Взнос неотвратим»

- Сегодня многие ищут способы не платить за капремонт. Как у нас обстоят дела с выплатами?

- Взнос, который был установлен за капитальный ремонт, по России был рекомендован в пределах 7 рублей. Но регионы установили свой размер оплаты. Допустим, Москва собирает 15 руб. за кв.м., Подмосковье по 10 руб., в Сахалинской области определена сумма в размере 9,7 рублей, в Чукотском округе – 8,2, в Красноярском крае – 8,7 рублей. В нашей республике установлена самая низкая оплата – 3, 5 рублей за кв. м. 

Сейчас у нас собираемость составляет 68%, но в определенный период доходит до 80%. 

- Будет ли повышена плата для якутян? 

- Конечно, это сложный вопрос. Как вы видите, тарифы ЖКХ повышаются… И скорее всего, мы будем готовить предложения некритичного повышения. Потому что в первую очередь это скажется на скорости и качестве ремонта. Мы не можем идти позади всей России. Возможен и другой вариант – увеличить дотации от правительства. Думаю, должно появиться разумное решение в виде повышения взноса и увеличения размера дотаций.

- Какие виды ремонта проводятся? 

- Конечно, было бы идеально отремонтировать дом целиком: отремонтировать при необходимости фундамент, фасад, межпанельные швы, отремонтировать крышу, произвести замену лифта, провести замену всех инженерных сетей. Такой комплексный подход пока возможен только для деревянных двухэтажек, но в отношении многоквартирных домов объемы затрат получатся такие, что будет отремонтировано всего несколько домов. Кроме того, некоторые дома уже ремонтировались по отдельным конструктивам, и срок, по которому эти отремонтированные части становятся изношенным, еще не прошел. Поэтому определяется приоритетность ремонта.

При этом участие собственников обязательно. Виды работ определяют собственники, подписывающие соответствующий протокол, от которого мы не можем отступить. Для получения результата необходимо слаженное действие треугольника – жители, подрядчик и заказчик.

- С какими вопросами к вам обращаются чаще всего жильцы?

- Главный и наиболее частый вопрос касается базы жилого фонда, которая была собрана по информации муниципальных образований, энергоснабжающих организаций. К примеру, зачастую существенно разнятся площади с реальной квадратурой. В этом  случае жильцы пишут нам письмо и прилагают копию свидетельства о собственности, в котором четко прописана квадратура жилья. Соответственно производится перерасчет.

- Как формируется очередность домов, подлежащих ремонту?

- Первоначально при формировании программы, очередность выстраивалась по балльной системе. Сейчас, возможно, появятся дополнительные факторы, которые повлияют на дату ремонта. К примеру, если выбирать из домов, в одном из которых собираемость взносов составляет менее 50%, и домов, которые собирают 100%, то последние могут претендовать на передвижку в региональной программе. Но пока этот момент не регламентирован.

- Готовы ли якутяне платить новый сбор? 

- В этом году мы просто ознакомились с нововведением. Полагаю, что для нас психологически неприемлемы быстрые кардинальные решения. Нам нужно определенное время для того, чтобы возникло понимание. Также свою роль должен показать реальный пример. Как только будет проведен ремонт 140 домов, у людей появится понимание, куда эти деньги вкладываются. Думаю, люди постепенно понимают важность и нужность этого дела. Понимаете, ремонт – это, прежде всего масса неудобств, связанных с отключением воды, заменой труб, остановкой канализации и т.д. Это дискомфорт, который нужно пережить.

Нужно относиться к сбору, как к неотвратимой обязанности. Закон установил эту норму. Мы же платим в Пенсионный фонд, в Фонд соцстраха, и у нас не возникает сомнений и вопросов. В данном случае необходимо осознать ответственность человека за собственное имущество. Думаю, сложности возникают и потому, что это имущество в большинстве своем получено за счет приватизации. В основном, люди не приобретали его за собственные средства, и воспринимают квартиры больше как наследство. Но тем не менее, с момента принятия этого закона – это возникшее обязательство человека.

 

Отдельно врезками

«В Якутии 86 МКД, выбравших спецсчет»

Замначальника финансового отдела Фонда Гульнара Абдуллаева: 

- Какой путь проделывают наши деньги, отправленные на цели капремонта? Если они хранятся, то значит, на средства начисляются проценты? Куда они идут?

- Путь этот короткий. Взносы аккумулируются на одном счете в банке, который отобран по конкурсу. На них начисляются проценты, которые идут на цели капитального ремонта.

- Сколько в Якутии домов, выбравших способ формирования в виде спецсчета? 

- Такой способ выбрали 86 многоквартирных домов в Нерюнгри и Якутске.

- Уже сейчас идет капитальный ремонт домов. За счет каких средств? 

- При капитальном ремонте применяется система заимствования. На сегодняшний день на капитальный ремонт расходуются средства из республиканского и федерального бюджетов. Начиная с 2016 года, будут задействованы средства жителей.


«В отношении частных лиц пока ведется претензионная работа»

Замначальника юридического отдела Мария Хайрова: 

- Что ждет неплательщиков?

- При возникновении задолженности мы направляем собственнику уведомление, затем претензию. В случае неоплаты,  предусмотрена гражданско-правовая ответственность. При обращении в суд возникают негативные последствия в виде роста расходов: взыскиваются взнос, штрафные санкции в виде пени и госпошлина. В интересах собственников следует оплачивать взносы вовремя.

- Скажите, вы уже обращались в суд по поводу неоплаты?

- В отношении частных лиц пока ведется претензионная работа. Затем будут поданы иски в Якутский городской суд и в мировой суд.

- Сегодня велика вероятность, что могут появиться льготные категории граждан. Много говорится об освобождении от оплаты одиноких пенсионеров. Как вы думаете, как это будет происходить, и куда денутся выплаченные ими средства? 

- Существуют разные порядки вступления в действие. Все зависит от того, как будет прописана процедура в законе. Но в любом случае, взносы за капремонт считаются частью коммунальных услуг, и если возникнет льготная категория, то взносы могут быть включены в коммунальные услуги.

- Почему мы должны платить, если у нас нет договора о формировании фонда капитального ремонта. Кроме того, многие подтвердят, что собрания собственников для решения вопроса о выборе способа не проводилось.

- Жилищным кодексом не предусмотрено заключение данного договора.

Если собственники не провели собрания, то за них принимают решения органы местного самоуправления.

- Многие несогласные апеллируют к конституционной норме, согласно которой  каждый вправе иметь имущество, пользоваться и распоряжаться им.

- Согласно Гражданскому кодексу, собственники несут бремя содержания своего имущества. И также на собственника возлагается содержание общего имущества. Надо понимать, что собственность – это не только права, но и обязанность. У собственника есть обязанность содержать его в надлежащем виде, чтобы не нанести ущерба иным лицам. Для того, чтобы их имущество было в надлежащем состоянии,  и проводится капитальный ремонт.

Аида Иванова



Поделиться