Льготы 2019

Поправки в Жилищный кодекс, принятые Федеральным законом №226-ФЗ, а также в Закон республики о капремонте, вступившие в действие с 1 января 2019 года не вводят новые льготы и не освобождают от уплаты взносов отдельные категории граждан. Изменения в статье 169 ЖК РФ лишь увеличивают число граждан, получающих право на ранее существовавшие льготы.

До вступления указанных изменений в силу право на получение субсидии, возмещающей ежемесячные взносы на капитальный ремонт имели только пенсионеры, достигшие 70 летнего возраста, являющиеся одиноко проживающими или проживающими в составе семьи, состоящей из граждан пенсионного возраста.

С 1 января текущего года право на эту льготу получат также семьи пенсионеров достигших 70 летнего возраста, проживающие с инвалидами I и II группы.

Размер компенсации рассчитывается исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в пределах стандарта нормативной площади жилого помещения, используемого для расчета субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Стоит отметить, что если гражданин владеет большей площадью жилого помещения (квартиры), то начисленная плата за капремонт на лишнюю квадратуру сверх названной социальной нормы площади жилья под льготу не попадает.
Кроме того, при наличии у гражданина в собственности нескольких жилых помещений - компенсация предоставляется только на одно из них по месту постоянной прописки.
Напоминаем, что все собственники жилых помещений обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать взнос на капитальный ремонт. Граждане, достигшие 80-летнего возраста не освобождены от уплаты взноса на капитальный ремонт. Льгота на расходы по капитальному ремонту носит компенсационный характер. То есть сначала гражданин оплачивает квитанцию, а потом получает компенсацию.
По всем вопросам, касающимся оплаты взносов по капитальному ремонту, а так же компенсаций Вы можете обратиться по телефонам: 8 (4112) 40-50-45, 40-50-46

 

 


Поделиться