» » Фонд капремонта применит штрафные санкции к недобросовестным подрядчикам

Фонд капремонта применит штрафные санкции к недобросовестным подрядчикам

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Саха (Якутия) ведет работу по расторжению договоров с подрядчиками в одностороннем порядке, в связи с грубыми нарушениями обязательств. Это повлечет за собой исключение этих предприятий из Реестра квалифицированных подрядных организаций до конца текущего года. Также по результатам рассмотрения жалобы в УФАС возможно включение подрядчиков в Реестр недобросовестных подрядных организаций.

В дальнейшем аукционы на право заключения договоров с подрядчиками планируется проводить в более ранние сроки, чтобы заложить дополнительное время на непредвиденные обстоятельства.

Напомним, что в начале сентября 2018 года подрядными организациями допущены задержки подачи тепла в многоквартирные дома города Якутска, в которых производился капитальный ремонт системы отопления.

На основании результатов служебного расследования Фонд капитального ремонта Республики Саха (Якутия) выявил основные причины несоблюдения сроков проведения ремонтных работ систем теплоснабжения в многоквартирных домах, среди которых недобросовестное исполнение обязательств по договорам со стороны подрядных организаций (несоблюдение подрядными организациями плана производства работ, недостаток квалифицированного персонала и неэффективная организация труда и т.д.), не достаточное ведение строительного контроля со стороны специалистов Фонда, воспрепятствование собственниками проведению работ по капитальному ремонту, острая нехватка специалистов по стройнадзору (всего 4 инженера на всю республику).

К недобросовестным подрядным организациям будут применены штрафные меры в соответствии с условиями контракта и начислены пени. Также им выданы уведомления о нарушении сроков выполнения работ по капитальному ремонту с требованиями завершить все принятые договорные обязательства в кратчайшие сроки, и составлены акты об устранении выявленных нарушений до конца ноября 2018 года.

Кроме того, к руководству Фонда и другим ответственным лицам применены меры дисциплинарного взыскания за недостаточный контроль над проведением ремонтных работ.

 Отметим, что в 2018 году в республике Фондом были проведены работы по капитальному ремонту систем теплоснабжения в 86 многоквартирных домах.


Поделиться