» » Решения в многоквартирных домах будут принимать не менее 10 жильцов

Решения в многоквартирных домах будут принимать не менее 10 жильцов

Интересы жильцов многоквартирных домов на собраниях будут представлять минимум 10 делегатов. Минстрой и профильный думский комитет уже одобрили поправки к законопроекту «О внесении изменений в Жилищный кодекс», предложенные депутатами Госдумы от «Единой России» Александром Сидякиным и Павлом Качкаевым.

Законопроект гласит, что «один делегат не может быть избран собственниками помещений, обладающими более чем 10% голосов от общего числа собственников в многоквартирном доме». Таким образом, собрание будет состоять минимум из 10 человек. Как пояснил Павел Качкаев, это нужно для того, чтобы за весь многоквартирный дом не принимал решения один делегат, и было учтено мнение максимального числа граждан.

Полномочия делегатов устанавливаются на срок в два года с автоматической пролонгацией на аналогичный период, если жители решат не менять представителя. Делегат может избираться на встрече собственников квартир, расположенных на одном, двух или трех соседних этажах в одном подъезде. Собрание по выбору представителей будет считаться состоявшимся, если в нем приняли участие владельцы жилых и нежилых помещений, обладающие более чем 50% голосов.

Как следует из текста поправки, если граждане перестали доверять делегату, они сами смогут прийти на собрание и выразить свою позицию. В этом случае количество их голосов будет соответствовать площади принадлежащих им жилых и нежилых помещений.

Как сообщают «Известия», новый законопроект о выборе представителей собственников помещений в многоквартирном доме вводит принципиально новый механизм для решения оперативных вопросов, таких как установка домофона или выбор консьержа. Глобальные вопросы по-прежнему будут обсуждаться на традиционных собраниях собственников.

По словам председателя думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской, новая форма управления актуальна для больших домов с сотнями квартир. Если не предусмотреть такой подход, граждане по-прежнему не смогут высказать свою позицию, во многих случаях став жертвами подделки протоколов.

 

Подготовлено по материалам сайта: Известия.

Фото: открытые источники.

 

https://iz.ru/792712/svetlana-volokhina/delegatskii-minimum-minstroi-podderzhal-novuiu-skhemu-upravleniia-domom


Поделиться