» » Почему заставляют платить 70-летних за капремонт в размере 50%? О компенсации взносов на капремонт

Почему заставляют платить 70-летних за капремонт в размере 50%? О компенсации взносов на капремонт

В соответствии с действующим законодательством вносить взносы на капитальный ремонт обязаны все собственники помещений многоквартирных домов, вошедших в Региональную программу капитального ремонта.

В соответствии со статьей 169 Жилищного кодекса РФ каждому субъекту предоставлено право на предоставление компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов собственникам помещений, достигшим возраста 70 лет.

В соответствии со статьей 2 Закона РС (Я) от 24.06.2013 1301-3 №1329-IV«Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Республики Саха (Якутия)», Постановлением Правительства РС (Я) №307 от 25.08.16 г., в нашей республике начиная с мая 2016 года предоставляется компенсация расходов на уплату взносов на капитальный ремонт собственникам помещений старше 70 лет.

Компенсация расходов по оплате взносов на капитальный ремонт предоставляется гражданам, достигшим возраста 70 лет – в размере 50%, при достижении возраста 80 лет – в размере 100%. При этом гражданин должен являться собственникам жилого помещения, неработающим, одиноко проживающим или проживающим в составе семьи, состоящей из граждан пенсионного возраста.

Размер компенсации рассчитывается исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного приказом Министерства жилищно – коммунального хозяйства и энергетики РС (Я), и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий.

Компенсация носит заявительный характер. Уполномоченный организацией на предоставление компенсации и прием заявлений определено ГКУ РС (Я) «Агентство субсидий».

Необходимо отметить, что взносы на капитальный ремонт НЕ отменяются, граждане по-прежнему продолжают оплачивать взносы в полном объеме. Речь идет о полной или частичной компенсации понесенных затрат в виде субсидий.

По поводу отсутствия возможности у престарелых граждан самостоятельной подачи документов в силу возраста, стоит отметить, что для 80-летних граждан, имеющих трудности с передвижением, уже сейчас ГАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Республике Саха (Якутия)» предоставляется услуга по выездному приему документов на возмещение расходов по капитальному ремонту.

В ГКУ РС (Я) «Агентство субсидий» подать документы также вправе представитель или родственник пожилого гражданина.

 

Также те граждане, независимо от возраста, чьи расходы на ЖКУ (в т.ч. на капитальный ремонт) составляют более 15% от общего дохода семьи, могут обратиться в ГКУ РС (Я) «Агентство субсидий» для получения субсидий.



Поделиться