» » Зачем мы платим за капремонт?

Зачем мы платим за капремонт?

 

Счета за коммунальные услуги с 2014-го годапополнились еще одной графой, обязательным взносом на капремонт. За 3,5 года реализации программы капитального ремонта в Республике сложился средний показатель собираемости на уровне в 76%. И пока некоторые собственники отказываются оплачивать взносы и получают судебные решения о взысканиях, в 586 домах проведен капремонт, а жилищные условия улучшили более 52 тысяч человек. Платить или не платить – так вопрос уже не стоит, взнос на капремонт является обязательным и признанным Конституционным судом РФ правомерным.

На данный момент большая часть жилого многоквартирного фонда в нашей стране находится в частной собственности. Остаток приходится на ведомственное и неприватизированное жилье. Прежде всего, каждый собственник помещения в многоквартирном доме, независимо от формы собственности, несет ответственность за состояние общедомового имущества.

 

 

Зачем мы платим за капремонт?

 Пример отремонтированного дома в г. Нерюнгри

 

 

Ремонтные работы проводятся в порядке очереди. Она устанавливается по следующим критериям:

— насколько давно здание было сдано в эксплуатацию;

— насколько давно проводился последний капремонт;

— процент износа здания;

— сколько собрано средств на капремонт из необходимой суммы

В Республике потребность в капремонте очень высока. Региональная программа включает в себя более 4400 домов. В течение года она корректируется и из нее в процессе актуализации исключаются дома, в которых проведение капремонта является нецелесообразным. Основная причина исключения из рег. программы: признание дома аварийным и подлежащим сносу. Определяет аварийность дома межведомственная комиссия при муниципальном образовании. Узнать год проведения, план и состав строительно-монтажных работ можно на сайте фонда капремонта РС (Я) fondkr.ru/dom.

 

 

Зачем мы платим за капремонт?

 Пример отремонтированного дома в п. Саскылах

 

Собственники вправе выбрать один из следующих способов формирования фонда капитальногоремонта: перечислять взносы региональному оператору или на специальный банковский счет. Владелец этого счета также определяется на общем собрании жильцов. Если собственники формируют фонд капремонта на специальном счете, то независимо от установленного региональной программой срока для проведения строительно-монтажных работ, они имеют право самостоятельно реализовать накопленные деньги и выбрать время проведения работ по капремонту. Собственники самостоятельно выбирают подрядчика и контролируют качество выполнения работ. Если собственники формируют фонд капремонта дома на счете регионального оператора, то региональный оператор обязан сделать дому ремонт, когда подойдет срок очереди дома в соответствии с Региональной программой капитального ремонта. Взносы собственников, внесенные на капремонт, тратить на другие цели Фонд не имеет права. Региональный оператор несет ответственность за качественное и своевременное выполнение капремонта МКД. Контроль за деятельностью регионального оператора, сбором и использованием средств граждан на капремонт осуществляется Министерством ЖКХ и энергетики РС(Я), Госстройжилнадзором РС(Я).

 

 

Зачем мы платим за капремонт?

Пример отремонтированного дома в г. Якутске

 

Несмотря на то, что обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт в нашей Республике наступила с 01.07.2014 года и начисление осуществляется уже четвертый год, есть категории граждан, которые впервые слышат о своей обязанности по уплате взносов. Хочется отметить, что незнание закона не освобождает от ответственности. К тому же через некоторые мессенджеры, такие как Whatsappи соц. сети распространяется недостоверная информация о том, что взносы на капитальный ремонт носят добровольный характер. Не так давно на нашем сайте публиковалось опровержение очередного недостоверного «вброса».

 

 

Зачем мы платим за капремонт?

 Недостоверная информация о незаконности взимания взносов распространялась через Whatsapp и другие мессенджеры

 

На что хотелось бы обратить внимание, так это на то, что взносы на капитальный ремонт являются обязательными платежами, установленными Жилищным кодексом РФ для всех собственников помещений многоквартирных домов, вошедших в Региональную программу капитального ремонта. Более того, решением Конституционного суда РФ от 12.04.2016 года, обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт признана правомерной. С каждым днем все больше граждан осознают необходимость и правильность программы восстановления жилого фонда страны.

 

 

Зачем мы платим за капремонт?

 Динамика реализации региональной программы капитального ремонта за последние 3 года

 

Николай Валентинович Григоренко, собственник:

«Капитальный ремонт в нашем доме не проводился с момента постройки, то есть с 1974 года. В прошлом году мы впервые встретились с системой капитального ремонта. Решением жильцов я был назначен ответственным по приемке работ от нашего дома. Подрядчики приступили к работе 29 августа. План включал в себя ремонт крыши, фасада, фундамента и замену входных групп. Я контролировал работу подрядчиков, вплоть до того, что говорил, в какой цвет красить дом. Мы живем в хмуром городе, особенно это видно зимой и весной, поэтому я считаю, что дом должен «улыбаться». Вот поэтому у нашего дома такая покраска.

Были, конечно, трудности. Управляющая компания долго не хотела подписывать акты выполненных работ, находя то тут, то там нарушения. Я считаю, что здесь нужна инженерная грамотность при согласовании проекта и вовлечение всех заинтересованных сторон в этот процесс, чтобы потом спокойно, без лишних бюрократических препон, работать и дальше.

Еще хочу сказать, что нужно подходить к оплате взносов с ответственностью. У нас в доме в принципе собирают неплохо, но есть злые противники, которых даже якутскэнерго отключал. Но если мы так будем относиться ко взносам на капремонт, как вот эти вот товарищи, то мы тогда переедем после развала этих пятиэтажек в картонки. Я понимаю, что средств бюджета на всех не хватит, да и к тому же с плохой собираемостью дома ремонтируются позже. А мы все ждем, думаем, умничаем. Кто-то кидает кличи, чтобы не оплачивали взносы на капремонт, дестабилизируя таким образом программу.

У нас в этом году запланировано проведение работ по капитальному ремонту инженерных сетей. Хотелось бы попросить всех вовлеченных в процесс: и подрядчиков, и управляющую компанию, и Фонд, чтобы сработали эффективно и ответственно, а работы согласовывали еще на этапе проектирования.»

 

Зачем мы платим за капремонт?

 Отремонтированный многоквартирный дом по Мерзлотной, 29 ожидает в этом году капитальный ремонт инженерных сетей


 


 


 


 

 

 

 

 

 

 


Поделиться