» » Из региональной программы капремонта исключено 335 домов. Информация для собственников этих МКД

Из региональной программы капремонта исключено 335 домов. Информация для собственников этих МКД

В декабре 2017 года в результате актуализации Региональной программы капремонта из нее было исключено 335 многоквартирных домов. Эти МКД были признаны нецелесообразными для проведения капитального ремонта, так как износ их основных конструктивных элементов (фундамент, кровля, фасад) превышает 70%.

Исключение из программы произведено в соответствии со статьей 11 Закона о капитальном ремонте Республики Саха (Якутия).

Дома исключены по одному из оснований:

- Межведомственной комиссией - на основании протокола заседания по определению необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах либо

- Фондом капитального ремонта многоквартирных домов РС (Я) - на основании статьи 11 Закона о капитальном ремонте РС (Я).

В случае несогласия собственников с решением Межведомственной комиссии (состоящей из представителей СЭГХ, ДЖО, Фонда, Управы, управляющих компаний) об исключении дома, решение может быть опротестовано в судебном порядке.

В случае несогласия собственников с решением Фонда, собственники вправе обратиться в Межведомственную комиссию для проведения обследования дома и включения его обратно в программу капитального ремонта.

Что касается оплаты взносов на капитальный ремонт, то собственники помещений после исключения дома из программы освобождаются от оплаты взносов на капитальный ремонт с месяца, следующего за месяцем исключения дома.

Как вернуть ранее уплаченные взносы?

В соответствии с Постановлением Правительства РС(Я) от 11.05.2017г. №161 об утверждении «Порядка проведения мероприятий по реконструкции или сносу многоквартирных домов, обеспечивающих жилищные права собственников жилых помещений и нанимателей жилых помещений по договорам социального найма в домах, исключенных из Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Саха (Якутия)» многоквартирные дома, исключенные из Региональной программы капитального ремонта, в связи с физическим износом основных конструктивных элементов (крыша, стены, фундамент) более 70%, в течение 90 календарных дней с момента исключения подлежат признанию в установленном законом порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.

В случае признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции средства фонда капитального ремонта используются на цели сноса или реконструкции этого многоквартирного дома, по решению собственников помещений в этом многоквартирном доме (п. 2 ст.174 ЖК РФ). Таким образом при поступлении в Фонд решения собственников помещений о сносе многоквартирного дома, уплаченные взносы всеми собственниками помещений многоквартирного дома будут перечислены на цели сноса или реконструкции дома.

Необходимо отметить, что в случае наличия задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт с даты возникновения обязанности по уплате взносов по месяц исключения его из программы - собственники помещений обязаны погасить образовавшуюся задолженность, а также начисленные за несвоевременную оплату взносов на капитальный ремонт пени.

В случае если же наоборот, по помещению, расположенному в многоквартирном доме, признанному нецелесообразным для капремонта, числится переплата, образованная после дня исключения дома из программы, то сумма переплаты подлежит возврату собственнику помещения уже сейчас.

Для этого собственнику помещения нужно обратиться в Фонд с заявлением, приложить копию паспорта, копию правоустанавливающего документа на помещение, а также банковские реквизиты для перевода средств.

Бланк заявления на возврат средств в связи с исключением многоквартирного дома из региональной программы капитального ремонта размещен на сайте Фонда www.fondkr.ru в разделе «Собственникам», «Примеры форм документов».

Узнать о наличии задолженности или переплаты по своему помещению можно по телефонам финансового отдела 8 (4112) 40-50-45, 40-50-46 или обратившись по электронной почте fin@fondkr.ru.

Ознакомиться со списком исключенных МКД можно по ссылке ниже.



Наименование файла: mkd.pdf
Размер: 446.38 Kb
Количество скачиваний: 230


Наименование файла: zayavleniya-na-vozvrat-vznosov.doc
Размер: 61.5 Kb
Количество скачиваний: 53


Наименование файла: po-iznosu-fundamenta-v-29.12.2017.pdf
Размер: 227.72 Kb
Количество скачиваний: 116


Поделиться