» » Главгосэкспертизе поручена разработка новых сметных норм

Главгосэкспертизе поручена разработка новых сметных норм

 

Главгосэкспертизе поручена разработка новых сметных норм

Подведомственное Минстрою России ФАУ «Главгосэкспертиза России» займется разработкой новых сметных норм. Об этом 4 апреля сообщил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень на заседании Наблюдательного совета Главгосэкспертизы.

«Минстрой России уделяет большое внимание развитию сметного нормирования в стране и поручил Главгосэкспертизе России в 2018-2019 годах разработать новые и продолжить актуализацию действующих сметных норм. При этом вопрос сближения российской и московской баз уже обсуждался с главой правительства Москвы Сергеем Собяниным и представителями московского стройкомплекса, - сказал Михаил Мень, отвечая на вопросы членов Наблюдательного совета о том, насколько возможно такое совмещение. – Сейчас уже есть понимание порядка реализации этих процессов, и в конечном итоге в единой сметно-нормативной базе будет учтено все лучшее, что уже есть в федеральной, региональных и отраслевых».

В рамках заседания члены совета обсудили вопросы ценообразования в строительстве и развития ФГИС ЦС. По словам начальника Главгосэкспертизы России Игоря Манылова, уже проведена работа по проверке сметных нормативов и их внесению в федеральный реестр, налажена работа по технической и информационной поддержке пользователей ФГИС ЦС, на круглосуточный график перешел контактный центр Главгосэкспертизы России, 30% обращений к специалистам которого касаются ценообразования и сметного нормирования в строительстве. Кроме того, во взаимодействии Минстроя России, Главгосэкспертизы России, правительства Москвы и отраслевых компаний идет формирование единой государственной сметно-нормативной базы.

Представляя членам совета отчет по итогам деятельности Главгосэкспертизы России в 2017 году, Игорь Манылов отметил значимость работы экспертов, в том числе по выявлению аварийно-опасных решений в проектной документации. «Мы уже третий год проводим учет и анализ тех ошибок и неверных решений, которые наши эксперты выявляют в рассматриваемой проектной документации. В минувшем году в проектной документации по 883 объектам – а это почти четверть проектов, прошедших Главгосэкспертизу в 2017 году, - были выявлены решения, реализация которых могла бы привести к возникновению техногенных аварий или катастроф», - рассказал Игорь Манылов. При этом в 2017 году эксперты рассмотрели сотни крупнейших инфраструктурных проектов, в том числе проекты строительства, реконструкции, обустройства и других работ на таких крупных и значимых для страны объектах, как ВСМ Москва- Казань, автомобильная дорога «Таврида», судостроительный комплекс «Звезда», аэропорты Шереметьево и Домодедово, стадионы к ЧМ-2018 по футболу и многие другие.

В ходе заседания Наблюдательного совета были утверждены отчеты о результатах деятельности Главгосэкспертизы России и об использовании закрепленного за учреждением имущества, а также об исполнении плана финансово-хозяйственной деятельности за 2017 год.


Поделиться