» » Должники по взносам за капремонт смогут реструктуризировать свою задолженность

Должники по взносам за капремонт смогут реструктуризировать свою задолженность

Должники по взносам за капремонт смогут реструктуризировать свою задолженность

Закон обязывает граждан оплачивать своевременно и в полном объеме жилищно-коммунальные услуги, в том числе и взносы на капитальный ремонт. К сожалению, это не всегда возможно. Накопление долга происходит постепенно, но однажды его сумма может стать действительно неподъемной для собственников квартиры.

Понимая, что взнос на капитальный ремонт является социальной нагрузкой для граждан, особенно находящихся в непростой жизненной ситуации, региональный оператор принял решение урегулировать разногласия по поводу оплаты путем реструктуризации задолженности.

Реструктуризация предоставляется физическим лицам, имеющим задолженность по взносам на капремонт общего имущества в многоквартирных домах более 4000 рублей за помещение, находящееся в их собственности. Собственнику, который решит реструктуризировать свою задолженность, будет предоставлена рассрочка платежа на период до 9 месяцев и установлен график платежей.

Для того, чтобы получить возможность реструктуризации своей задолженности, собственник должен обратиться в Фонд капитального ремонта в любой будний день с 9 утра до 6 вечера по адресу: г. Якутск, ул. Октябрьская, д.20/1а, 2 этаж, каб. 205 с заявлением по утвержденной форме (форма приложена в данной статье). К заявлению дополнительно необходимо приложить следующие документы: 1) копию паспорта с пропиской; 2) копию правоустанавливающего документа на помещение; 3) нотариально заверенную доверенность (в случае заключения Соглашения о реструктуризации уполномоченным представителем собственника). Заявление может быть направлено на бумажном носителе или в электронном виде, с последующим предоставлением на бумажном носителе. Если условия будут удовлетворены, Фонд в течение 5 рабочих дней с момента подачи заявления направит заявителю Соглашение о реструктуризации задолженности с графиком погашения задолженности.

Дополнительно разъясняем, что на период действия Соглашения о реструктуризации задолженности по взносам на капитальный ремонт приостанавливается начисление пени, а также, может быть приостановлено взыскание задолженности в судебном порядке. При этом выплата долга будет происходить не единовременно, как при судебном решении, а постепенно в суммах, которые являются посильными для гражданина, и в сроки, приемлемые для Фонда. Соглашение о реструктуризации задолженности заключается на период до 9 месяцев (срок заключения указывается в заявлении о рассмотрении вопроса заключения Соглашения о реструктуризации). Собственник вправе досрочно погасить существующую задолженность.

Договор составляется в двух экземплярах. В него в обязательном порядке включается график погашения задолженности, которого необходимо строго придерживаться. Помимо погашения долга у граждан остается обязанность уплачивать текущие ежемесячно начисляемые платежи за капремонт. Несвоевременная оплата взносов, а также нарушение сроков выплаты долга приведет к прекращению договора и обращению в суд, чтобы истребовать всю сумму единовременно.

predostavleniya.pdf [1.1 Mb] (cкачиваний: 51)

Zayavleniya.pdf [377.32 Kb] (cкачиваний: 51)

Soglasheniya.pdf [1.43 Mb] (cкачиваний: 33)

 

 


 

 


 


 



Наименование файла: Zayavleniya.pdf
Размер: 377.32 Kb
Количество скачиваний: 51


Наименование файла: Soglasheniya.pdf
Размер: 1.43 Mb
Количество скачиваний: 33


Наименование файла: predostavleniya.pdf
Размер: 1.1 Mb
Количество скачиваний: 51


Поделиться