» » В Гагаринском округе состоялась встреча с управляющими компаниями

В Гагаринском округе состоялась встреча с управляющими компаниями

В Гагаринском округе состоялась встреча с управляющими компаниями

Общая собираемость взносов на капремонт по итогам 2017 года по Республике составила 76%. За 3,5 года реализации программы капитального ремонта образовалась задолженность в 383 млн. рублей, большая ее часть приходится на город Якутск (196 млн.руб). Специалисты проанализировали показатели собираемости по взносам и определили 3 отстающих округа, в которых наблюдается низкая платежная дисциплина - Гагаринский, Октябрьский и Центральный. С целью разъяснения и информирования состоялась встреча с управляющими компаниями в управе Гагаринского округа. Основной темой совещания стала реализация региональной программы капремонта на территории округа.

Гагаринский округ насчитывает на своей территории 75 домов, входящих в рег. программу капремонта. За время реализации программы в округе наблюдается низкая платежная дисциплина, задолженность по взносам здесь составляет 37 миллионов рублей при среднем показателе собираемости в 79%, что является отрицательным результатом в разрезе других округов города.

Во встрече приняли участие начальник финансово-экономического отдела Фонда капремонта РС (Я) Гульнара Абдуллаева, начальник отдела анализа и актуализации программ ФКР МКД РС (Я) Юрий Намылов и руководитель производственно-технического управления ФКР МКД РС (Я) Владимир Жирков. Поприветствовала всех собравшихся Гульнара Хавасхановна, отметив в своем выступлении, что своевременность и полнота производимых взносов влияет на проведение капремонта в доме. Далее общение продолжилось в формате: вопрос – ответ.

В Гагаринском округе состоялась встреча с управляющими компаниями

Первый вопрос прозвучал от УК «Арсенал+», которая обслуживает 14 многоквартирных домов на территории округа. В нем было озвучено мнение собственников о нецелесообразности оплаты взносов в связи с поздними годами проведения капремонта и мотивацией «я не доживу, зачем платить». Представители Фонда рекомендовали жильцам открыть специальный счет на имя УК, если их не устраивает очередность проведения капремонта в их доме. Участникам встречи также был разъяснен механизм перехода с общекотлового счета на специальный и озвучены преимущества, которые открываются перед собственниками в случае перехода на него (преимущества перехода на спецсчет: http://fondkr.ru/1450-specialnyy-schet-fonda-kapitalnogo-remonta-osoznannyy-vybor-sobstvennika.html). В случае, если собственники не захотят менять вид счета, они могут подать заявку на зачет уже накопленных ими средств на проведение ремонта самостоятельно, без финансовой поддержки со стороны бюджетов и Фонда. В этом случае собственники могут быть освобождены от уплаты взносов, если после проведения работ по капитальному ремонту в срок действия рег. программы повторное оказание этих услуг не требуется. Также представители Фонда отметили, что потребность на капремонт по Республике и Якутску очень высокая. Якутия находится среди лидеров по износу многоквартирных зданий.

В Гагаринском округе состоялась встреча с управляющими компаниями

Также управляющие компании интересовал вопрос контроля выполнения капитального ремонта. Фонд ответил, что УК является участником приемки работ и обязана осуществлять контроль за исполнением, начиная с согласования проектной документации на начальном этапе, выявлять дефекты и определять основные виды и объем работ. Ранее, когда программа капремонта была на стадии формирования очередности, некоторые компании давали неверные сведения о степени износа МКД. Такой подход не оказал должного результата по той причине, что формирование очередности основывалось на бальной системе: чем выше износ, тем раньше срок проведения капитального ремонта. Однако дома, чей износ превышает 70%, не подлежат ремонту. Поэтому на сегодняшний день ремонтные работы ведутся в тех домах, чьи УК и ТСЖ ответственно и честно подошли к поставленной задаче.

Также прозвучал вопрос об исключении деревянных домов из рег. программы в связи с экономической нецелесообразностью проведения капремонта. В ходе реализации региональной программы Фондом было установлено, что проведение капитального ремонта не обеспечивает приведение общего технического состояния конструктивных элементов деревянных домов до средних нормативных показателей. Иными словами, при проведении капитального ремонта улучшений происходит мало или их не происходит вовсе. Помимо этого, обеспеченность в финансировании на капремонт деревянных домов за счет средств собственников составляет всего 13%, что в значительной степени влечет за собой нагрузку на Государственный бюджет. Поэтому в эти дни сейчас проходят общественные слушания и социологические исследования, где Фонд хочет услышать мнение собственников об этой проблеме. Принять участие можно на сайтах: ykt.ru, sakhalife.ru, fondkr.ru.

В конце встречи представители фонда рекомендовали руководителям управляющих компаний вести разъяснительную работу с собственниками и еще раз напомнили, что при формировании очередности краткосрочного плана капремонта первую роль играет платежная дисциплина. Каждый житель дома несет ответственность не только за свои квадратные метры в квартире, но и за общедомовое имущество в целом.


Поделиться