» » На волне 103.1 FM «Радио Виктория» состоялся прямой эфир со специалистами фонда капремонта многоквартирных домов РС (Я) на тему «Специальный счет для формирования фонда капремонта»

На волне 103.1 FM «Радио Виктория» состоялся прямой эфир со специалистами фонда капремонта многоквартирных домов РС (Я) на тему «Специальный счет для формирования фонда капремонта»

Одной из приоритетных задач Фонда капитального ремонта многоквартирных домов является информационно-разъяснительная работа. В рамках этой деятельности регулярно проводятся публичные выступления в средствах массовой информации. 15 ноября на волне радиостанции «Виктория» состоялся тематический прямой эфир по теме специальных счетов ФКР для собственников МКД. Приглашенным специалистом была Мария Хайрова, начальник юр. отдела ФКР МКД РС (Я).

Общение прошло в формате вопрос-ответ. Интервью вел главный редактор радиостанции Вячеслав Смирнов, а также слушателям была предоставлена возможность дозвониться и задать интересующий их вопрос в прямом эфире.

В частности, прозвучало два вопроса, один касался проводимых работ по конструктивным элементам. Слушатель поинтересовался, почему в его доме при проведении капитального ремонта, не было проведено ремонтных работ по инженерным сетям. К сожалению дозвонившийся не стал уточнять адрес дома, но тем не менее ему было дано разъяснение в части того, что различные конструктивные элементы имеют свой собственный период износа, по истечении которого проводится капремонт согласно региональной программы капитального ремонта. Чтобы узнать, в каком году будет проводиться капремонт в доме, а также список конструктивных элементов, включенных в перечень ремонтных работ, нужно зайти на официальный сайт ФКР МКД РС (Я) по адресу fondkr.ru и перейти во вкладку «Мой дом», после чего найти через поиск адрес своего помещения и получить детальную информацию по капремонту.

Второй вопрос задала собственница помещения в МКД 2010-го года постройки. Ее интересовала возможность освобождения от оплаты взносов на капремонт для жителей новостроек с момента ввода дома в эксплуатацию. С 2015-го года в ЖК РФ была внесена норма, согласно которой собственники помещений в МКД, сданных в эксплуатацию после 24-го декабря 2015-го года, имеют право не оплачивать взносы за капитальный ремонт в течение 5-ти лет с момента включения их недвижимости в региональную программу капремонта. Для того, чтобы эта норма была применима, нужно удовлетворить основное условие: недвижимость должна быть включена в региональную программу после вступления в законную силу данной поправки, т.е. после 24.12.2015. А в случае с МКД 2010-го года постройки эти каникулы не применимы.

 

Вячеслав Смирнов, главный редактор радиостанции «Виктория» (В.С.): Фонд капремонта дома формируется из всех денежных средств, уплаченных собственниками. На сегодняшний момент существует 2 способа формирования этого фонда: на счете регионального оператора и на специальном счете, открытом для конкретного дома. То есть, существенное отличие между так называемым общим котлом и спецсчетом в том, что средства сформированного фонда будут использованы только в отношении одного конкретного дома?

Мария Хайрова, начальник юридического отдела ФКР МКД РС (Я) (М.Х.): Жилищный кодекс РФ определил только два возможных способа формирования фонда капитального ремонта: перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет, открытый в кредитной организации и перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора – организации, специально созданной субъектом Российской Федерации. Главная особенность специального счета для фонда капитального ремонта состоит в том, что независимо от того, кто открыл такой банковский счет, денежные средства, которые находятся на этом счете, принадлежат собственникам помещений в многоквартирном доме. Средства со специального счета могут расходоваться только на проведение капитального ремонта того многоквартирного дома, собственники помещений в котором сформировали фонд капитального ремонта на этом счете, и не могут расходоваться на капитальный ремонт других многоквартирных домов. Средства фонда капитального ремонта на специальном счете всегда доступны для собственников помещений в доме и могут использоваться в случае необходимости для проведения работ по капитальному ремонту, даже если планируемый региональной программой срок проведения этих работ еще не наступил.


В.С.: Кто может открывать спецсчет фонда капремонта? Для кого это наиболее целесообразно?

М.Х.: В соответствии с ч. 2 ст. 17 ЖК РФ владельцем специального счета может быть: товарищество собственников жилья, осуществляющее управление многоквартирным домом и созданное собственниками помещений в одном многоквартирном доме или нескольких многоквартирных домах, в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 136 настоящего Кодекса; осуществляющий управление многоквартирным домом жилищный кооператив; управляющая организация, осуществляющая управление многоквартирным домом на основании договора управления. Если многоквартирный дом относительно новый, и в них много квартир, то их жильцам по времени может быть выгодней открыть специальный счет. Тогда накопив необходимую сумму денег, можно будет по решению общего собрания собственников провести тот или иной вид ремонта, например, отремонтировать фасад или заменить какие-то определенные коммуникации и раньше сроков, прописанных в региональной программе. Но все виды ремонтов, указанные в программе надо успеть завершить в срок, указанный в ней для данного многоквартирного дома. Успешность применения этого способа зависит и от того насколько активно собственники участвуют в жизни своего многоквартирного дома, от готовности нести расходы на обслуживание специального счета, а также от возможностей заниматься вопросами проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома. Этот способ формирования фонда капитального ремонта требует ответственного отношения собственников к общему имуществу многоквартирного дома.


В.С.: Могут ли собственники сами контролировать формирование фонда капремонта и регулировать размер взносов?

М.Х.: Собственники сами могут контролировать формирование фонда капитального ремонта.

Так согласно ст. 170 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме вправе выбрать способов формирования фонда капитального ремонта: перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет в целях формирования фонда капитального ремонта в виде денежных средств, находящихся на специальном счете; перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора в целях формирования фонда капитального ремонта в виде обязательственных прав собственников помещений в многоквартирном доме в отношении регионального оператора. В соответствии с ч. 7 ст. 4 Закон Республики Саха (Якутия) от "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Республики Саха (Якутия)" решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно быть принято и реализовано собственниками помещений в многоквартирном доме в течение шести месяцев после официального опубликования региональной программы капитального ремонта, которая утверждена в установленном Законом РС (Я) порядке и в которую включен многоквартирный дом, в отношении которого решается вопрос о выборе способа формирования его фонда капитального ремонта.

Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт, в размере, установленном органом государственной власти Республики Саха (Якутия) (минимальный размер), или, если соответствующее решение принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, в большем размере.

Размер взноса на капитальный ремонт не может быть меньше установленного минимального размера. Но собственники помещений в многоквартирном доме могут принять решение об установлении взноса на капитальный ремонт, превышающем минимальный размер такого взноса.

В.С.:Переходя на специальный счет, собственники получают возможность самостоятельно выбирать подрядчика для проведения работ и определять сроки их выполнения?

М.Х.: Переходя на специальный счет собственники в многоквартирном доме могут в любое время общим собранием собственников принять решение о проведении капитального ремонта общего имущества, при условии, что средств на специальном счете достаточно для финансирования работ или выбраны другие способы финансирования, а также определить перечень, стоимость работ по капитальному ремонту и сроки проведения работ.

В.С.: Получается ли так, что дом, переходя на спецсчет, предоставлен только сам себе и собственникам без поддержки регионального оператора?

М.Х.: Собственники помещений в многоквартирных домах, формирующие фонд капитального ремонта на специальном счете (вне зависимости от владельца счета), самостоятельно обеспечивают и организуют учет фондов капитального ремонта в разрезе каждого собственника, начисление взносов на капитальный ремонт, выставление платежных документов, ведение претензионной работы с неплательщиками и проведение капитального ремонта многоквартирного дома, в том числе путем заключения соответствующих договоров оказания услуг с подрядными организациями.

В.С.: есть ли у собственников возможностьизменения способаформирования фонда капитального ремонта и переходаопятьна счет регионального оператора?

М.Х.: Способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания собственников помещений в МКД.

В случае, если собственники помещений в многоквартирном доме в качестве способа формирования фонда капитального ремонта выбрали формирование его на специальном счете, решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть определены: размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт, который не должен быть менее чем минимальный размер взноса на капитальный ремонт по региону; лицо, уполномоченное на оказание услуг по представлению платежных документов, в том числе с использованием системы, на уплату взносов на капитальный ремонт на специальный счет, порядок представления платежных документов и размер расходов, связанных с представлением платежных документов, условия оплаты этих услуг. При этом выбор уполномоченного лица, указанного в настоящем пункте, осуществляется по согласованию с ним; владелец специального счета; кредитная организация, в которой будет открыт специальный счет. Если владельцем специального счета определен региональный оператор, выбранная собственниками помещений в многоквартирном доме кредитная организация должна осуществлять деятельность по открытию и ведению специальных счетов на территории Республики Саха (Якутия).

Решение собственников помещений в многоквартирном доме об определении способа формирования фонда капитального ремонта на специальном счете считается реализованным при условии представления владельцем специального счета в орган государственного жилищного надзора уведомления о выбранном собственниками помещений способе формирования фонда капитального ремонта. Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме об изменении способа формирования фонда капитального ремонта в течение пяти рабочих дней после принятия такого решения направляется владельцу специального счета, на который перечисляются взносы на капитальный ремонт общего имущества в таком многоквартирном доме, или региональному оператору, на счет которого перечисляются эти взносы. В случае, если на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме предоставлены и не возвращены кредит, заем или имеется подлежащая погашению за счет фонда капитального ремонта задолженность по оплате оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, принятие собственниками помещений в многоквартирном доме решения об изменении способа формирования фонда капитального ремонта в отношении этого многоквартирного дома допускается при условии полного погашения такой задолженности. Решение о прекращении формирования фонда капремонта на счете рег. оператора и формировании ФКР на специальном счете вступает в силу через один год после направления рег. оператору решения общего собрания собственников помещений в МКД. В течение пяти дней после вступления в силу указанного решения рег. оператор перечисляет средства фонда капитального ремонта на спец. счет.

Подытоживая беседу Мария Сергеевна Хайрова пожелала собственникам помещений в многоквартирных домах проявлять гражданскую сознательность и ответственность, потому что общедомовое имущество в доме – это также собственность каждого проживающего в нем жильца. А в каком он будет состоянии зависит уже от осознанного отношения к нему.


Поделиться