» » Специальный счет фонда капитального ремонта – осознанный выбор собственника

Специальный счет фонда капитального ремонта – осознанный выбор собственника

Версия статьи на якутском языке

 


Ежемесячный взнос за капитальный ремонт в многоквартирном доме с июля 2014-го является обязательным платежом наряду с оплатой коммунальных услуг. Собственникам предоставляется два возможных варианта накопления средств для формирования фонда капремонта дома:

1)На счете регионального оператора, или в «общем котле».

2)На специальном счете, открытом для конкретного дома.


Срок для принятия собственниками решений не может быть более шести месяцев с момента опубликования региональной программы. За это время они должны определиться, какой вариант предпочесть. Если собственники помещений не смогут сами принять решение за отведенное время, их дом автоматически отнесут к тем зданиям, средства на ремонт которых идут в «общий котел».

В любом случае решение, которое примут собственники, они смогут потом изменить посредством голосования на общем собрании. Но при этом у них не должно быть непогашенных кредитов, займов и других обязательств, взятых на проведение капремонта.


Специальный счет


Его отличие от «общего котла» в том, что на него перечисляются средства, которые платят жители только одного конкретного дома, и, соответственно, потратить их можно только на капремонт данного дома. Владельцем же специального счета в банке (на чье имя будетоткрыт этот спецсчет) могут быть:

1.ТСЖ, в состав которого входит только один дом (или несколько домов, если они расположены в пределах одного земельного участка и имеют общие инженерные сети); для этого собственники помещений должны принять решение на общем собрании о том, что они согласны открыть спецсчет на имя ТСЖ.

2.Жилищный, жилищно-строительный кооператив (для этого собственники помещений должны принять соответствующее решение на общем собрании).

3.Управляющие организации (такое право им предоставлено с января 2015 года).

4.Региональный оператор. На его имя тоже можно открыть спецсчет, средства с которого пойдут на ремонт только конкретного дома. Если собственники помещений примут такое решение, то средства на капремонт их дома будут храниться у регионального оператора не в «общем котле», как у всех остальных домов, а на отдельном счете в банке.

Специальный счет дает ряд преимуществ перед общим счетом.

К таким преимуществам относятся:

1) Возможностьиспользоватьсредствафонда тольков отношениикапитального ремонта общего имуществатолько вашего дома;

2) Возможность самостоятельно контролировать формирование фонда капитального ремонта;

3) Возможностьсамостоятельновыбирать подрядную организацию для проведения работ по капитальному ремонту, определять сроки выполнения работ, принимать работы;

4) Переходя на специальный счет, собственники помещений сохраняют возможность получения информации, разъяснений, пояснений от регионального оператора по вопросам, которые могут возникнуть по формированию фонда, проведениюкапитального ремонта общего имущества в МКД;

5) Сохраняется возможностьизменения способаформирования фонда капитального ремонта и переходаопятьна счет регионального оператора.

Наиболее целесообразнымизменить (или впервые выбрать) способ формирования фонда капитального ремонта и перейти с так называемого «общекотлового» счетана специальный счетпредставляется для новыхмногоквартирных домов, которые недавно включены в региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, срок проведения капитального ремонта которых планируется через 15-25 лет. Такие дома в настоящее время имеют минимальный износ общего имущества. Собственники помещений в этих многоквартирных домах еще успеют накопить необходимую сумму для проведениякапитального ремонта самостоятельно.


 

Айталина Егорова, председатель ТСЖ «Студгородок» (Ойунского, 25):

«Товарищество собственников недвижимости мы создали в ноябре 2013 г. решением общего собрания собственников жилья. Открыть спецсчет фонда капитального ремонта мы решили сразу, как только объявили о капремонте. Это, по-моему, было в июне 2014 г. Также решили общим собранием. Среди преимуществ спецсчета мы увидели: контроль за денежными поступлениями, использование их по необходимости, а не по графику, выбор подрядчика и контроль за качеством выполненных работ с гарантией. По графику Фонда в нашем доме капремонт должен был быть в 2032 г. Это нас, естественно, не радовало. Мы решили использовать финансовые средства по мере необходимости. Так, мы впервые использовали эти средства в 2016 г. Опять же общим решением собственников провели ремонт в электрощитовых, т.к. состояние автоматов, электропроводок было в плачевном состоянии и была опасность возникновения пожара. В нашем доме в 2000 г. как раз-таки был пожар по этой причине. Сейчас пока копим деньги на замену лифтов, т.к. через 5 лет истекает срок эксплуатации лифтов. Конечно, одних средств на капремонт дома не хватает. Поэтому мы стараемся вовлечь дополнительные доходы. А именно, в прошлом году мы выиграли субсидию на энергосберегающие мероприятия на 8,2, млн. рб. Провели замену окон на пластиковые, установили энергосберегающие лампы, утеплили межпанельные швы фасада, модернизировали индивидуальные тепловые пункты, установили теплообменники.

Кроме субсидии у ТСЖ есть постоянные дополнительные доходы за счет аренды фасада под рекламный баннер, земельных участков. Эти средства также идут на текущий ремонт и долгосрочные вложения. У нас уже есть проверенный и надежный подрядчик. За капремонт мы собираем с квартплатой по программе расчетно-билингового центра. Деньги на спецсчет через сбербанк перечисляются автоматически. Что касается должников, то они, как и везде, у нас тоже есть и составляют примерно 10% от общего числа квартир. Спецсчет мы не страховали, но зато мы застраховали свое общедомовое имущество.»


 

Переход на спецсчет – это осознанный выбор каждого собственника, который не равнодушен к дому, в котором он живет. Ускоренное проведение капитального ремонта раньше намеченного срока и самостоятельный выбор ремонтных работ по конструктивам, а также установление собственного тарифа на взнос за капремонт – вот одни из основных плюсов перехода на специальный счет фонда капитального ремонта. Каждый собственник – хозяин не только своей квартиры, но и общедомового имущества, поэтому именно на плечах жильцов лежит ответственность за выбор и перемены в положительную сторону, которые могут произойти только при личном желании.

 


 



Поделиться