» » Претензионно-исковая работа ФКР МКД РС (Я). Собственники - неплательщики должны региональному оператору 56 427 995 рублей.

Претензионно-исковая работа ФКР МКД РС (Я). Собственники - неплательщики должны региональному оператору 56 427 995 рублей.

С 1 июля 2014-го года у собственников помещений в многоквартирных домах появилась обязанность уплачивать обязательный взнос за капитальный ремонт общего имущества. Размер минимального взноса, согласно федерального и регионального законодательства, по республике составляет 3 рубля 60 копеек за каждый квадратный метр для собственников деревянных домов и 8 рублей - в каменных домах с лифтом.


Вопрос законности установления взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома рассмотрен Конституционным судом Российской Федерации. Необходимость внесения взносов распространяется как на собственников квартир и нежилых помещений, так и на граждан, юридических лиц, а также собственников муниципальных и государственных помещений.

За капитальный ремонт принято вносить плату в обязательном порядке вместе со всеми остальными платами за жилое помещение и коммунальные услуги.

Все собранные средства идут на капитальный ремонт жилых домов. В эту стоимость включена закупка строительных и иных ремонтных материалов, а также оплата работы подрядных организаций. Несвоевременно внесенные взносы собственниками могут привести к тому, что многоквартирный жилой дом не будет подлежать капитальному ремонту в положенный срок.

К сожалению, не все собственники сегодня добросовестно исполняют эту обязанность. По этой причине в Фонде капитального ремонта республики ведется работа по взысканию задолженностей по уплате взносов.

Отметим, что в отношении собственников жилых и нежилых помещений, у которых существует задолженность, подается заявление о выдаче судебного приказа о взыскании денежных средств.

За 9 месяцев 2017 года ФКР МКД РС (Я) направил в суд 3953 заявлений на общую сумму в 56 427 995 рублей. Из них в отношении юридических лиц подано 48 заявлений на сумму 2 011 007 рублей, из которых 4 заявления удовлетворены в добровольном порядке на общую сумму 68 655 рублей.

Среди добровольно погасивших задолженность ООО «Алмаз», ЗАО «Победа, ОАО «Звезда» и ООО «Консультационный юридический центр».
В отношении республиканских должников предъявлено 6 исковых заявлений на сумму 1 942 351 рубль.
В соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации расходы по оплате госпошлины, оплаченные Истцом при подаче заявления в суд, взыскиваются с Ответчика – должника.

Собственник жилья, оплативший задолженность по взносам на капитальный ремонт по квитанции, после получения судебного приказа или решения суда, все же обязан оплатить государственную пошлину.

В противном случае, Фонд капитального ремонта имеет право обратиться в Федеральную службу судебных приставов.

При неисполнении судебного решения могут быть применены меры принудительного исполнения (ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»), как арест имущества должника, денежных средств и ценных бумаг, обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений. Также должника могут объявить в розыск, как и его имущество с привлечением органов внутренних дел.

Должники по уплате взносов на капитальный ремонт могут быть ограничены в выезде заграницу.

В соответствии со статьёй 155 Жилищного кодекса РФ, при несвоевременном или не полностью уплаченном взносе начисляются пени (одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации за каждый день просрочки, начиная с тридцать первого дня), следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты.


Поделиться