» » г. Якутск, ул. Федора Попова, д. 16 корп. 4

г. Якутск, ул. Федора Попова, д. 16 корп. 4

Вопрос от: Левшенков Евгений Михайлович с сайта http://Fondkr.Ru/
 
В подъездах дома находящегося по адресу: г. Якутск, ул. Ф-Попова были оставлены уведомления о задолженности собственников жилых помещений по взносам в фонд капитального ремонта
Пунктом 5.1. ст. 170 ЖК РФ установлено:
Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в многоквартирном доме, введенном в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта и включенном в региональную программу капитального ремонта при ее актуализации, возникает по истечении срока, установленного органом государственной власти субъекта Российской Федерации, но не позднее чем в течение пяти лет с даты включения данного многоквартирного дома в региональную программу капитального ремонта. Решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно быть принято и реализовано собственниками помещений в данном многоквартирном доме не позднее чем за три месяца до возникновения обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт.
Т.е диспозиция указанной статьи, однозначно указала на обстоятельства при которых возникает обязанность собственников жилых помещений по уплате взносов в фонд капитального строительства а именно:
1. Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в многоквартирном доме, введенном в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта и включенном в региональную программу капитального ремонта при ее актуализации, возникает по истечении срока, установленного органом государственной власти субъекта Российской Федерации, но не позднее чем в течение пяти лет с даты включения данного многоквартирного дома в региональную программу капитального ремонта.
На дату подачи настоящего обращения, а именно 12.09.2017 г. наш дом так и не сдан в эксплуатацию, что подтверждается письмом департамента от 25.05.2017 г. № 684-ДГ в котором указано, что только сейчас департаментом совместно с управлением Государственного Строительного и Жилищного надзора Республики Саха (Якутия) ведется работа по выработке плана по вводу нашего дома в эксплуатацию
В письме Управления государственного строительного и жилищного надзора Республики Саха (Якутия) от 05 апреля 2017 г. № 01-27-3442 по поводу правового положения нашего дома в связи с не сдачей его в эксплуатацию указано, что ТСЖ «Победоносец» образованное в нашем доме, не вправе производить ремонт нашего дома так как он является объектом незавершенного строительства.
В соответствии с действующим законодательством, взносы на капитальный ремонт своего дома обязаны производить все жители домов и собственники помещений в домах, которые введены в эксплуатацию более 5 лет назад, с учетом того что наш дом так и не введен в эксплуатацию правовые основания для сбора взносов на капремонт отсутствуют, на что и указало Управление государственного строительного и жилищного надзора Республики Саха (Якутия) в своем письме от 05 апреля 2017 г. № 01-27-3442.
В добавление к вышесказанному необходимо отметить следующее:
Пунктом 7.4. Постановления конституционного суда Российской Федерации от 12 апреля 2016 г. N 10-П установлено:
7.4. «Соответственно, принятие органом местного самоуправления решения о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора, … допустимо лишь после того, как им были предприняты все необходимые меры, направленные на проведение общего собрания собственников... Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в многоквартирном доме, введенном в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта и включенном в региональную программу капитального ремонта при ее актуализации, возникает по истечении срока, установленного органом государственной власти субъекта Российской Федерации, но не позднее чем в течение пяти лет с даты включения данного многоквартирного дома в региональную программу капитального ремонта. 
Со стороны окружной администрации г. Якутска, не было принято совершенно никаких мер, направленных на проведение общего собрания собственников жилых помещений нашего дома для возможности принятия решения по вопросу определения способа формирования фонда капитального ремонта. 
Постановлением Конституционного суда РФ установлено следующее,
если муниципалитет ни сделал ничего, чтобы организовать общее собрание жильцов дома, собственники жилья могут оспорить решение о сборе их взносов в «общий котел» в судебном порядке.
Учитывая вышеизложенное считаем:
Наш дом, без законных оснований включен в региональную программу капитального ремонта РС (Я). 
 


Поделиться