» » Фонд капитального ремонта: Не доводить до суда

Фонд капитального ремонта: Не доводить до суда

Фонд капитального ремонта: Не доводить до суда

 

Можно ли сделать ремонт дома без денег? Смешной вопрос, скажут те, кто хоть раз занимался благоустройством своего жилья. Конечно, нужны средства, и немалые. Это понимают все.

Но когда дело доходит до оплаты взносов на капитальный ремонт общедомового имущества, к примеру, кровли или лифта, тут у многих подводит логика. Хотя с протекающей крышей плохо живется не только жильцам верхнего этажа, нередко дожди заливают так, что вода добирается до самого нижнего. К тому же от сырости приходят в негодность многие конструкции всего дома, он быстро ветшает. Так что неразумно прикрываться тем, что «живу я не на верхнем этаже, и потому состояние крыши меня не волнует». Впрочем, надо ли объяснять и без того хорошо понятных вещах?

Реальность же такова, что дома надо ремонтировать. Силами отдельных собственников сделать это практически невозможно. Так, заменить старый, вышедший из строя лифт обойдется в миллионы рублей. А еще работы по его демонтажу и установке нового обойдутся в немалую сумму. Кто, скажите, из жильцов наших стандартных девятиэтажек способен из собственных средств полностью оплатить эти расходы?

Вот почему государство создало некоммерческий Фонд капитального ремонта общедомового имущества. Это же разумно – всем жильцам многоэтажки ежемесячно вносить взносы на капремонт и таким образом собрать в сравнительно короткие сроки необходимую сумму на замену лифта или ремонт крыши. Тем не менее не все собственники жилья ответственно относятся к своей обязанности платить взносы на капремонт.

Итак, платить за капремонт общедомового имущества в многоквартирном доме обязаны все собственники жилья. Все, но реально это делают не все. В некоторых городах и районах республики процент ответственных собственников, оплачивающих взносы на капремонт, доходит до 80-90 процентов.

Конечно же есть и районы с низкой платежной дисциплиной. Жители Ленского района оплачивают взносы лишь 53%; Томпонский – 51,9%; Нижнеколымский – 32,6%; Оймяконский – 43,5%; Булунский – 42, 45%; Мегино-Кангаласский – 47,4%; Олекминский – 35%; Верхоянский – 24,6%; Амгинский – 42,4%; Аллаиховский – 27,1%.

К тем собственникам жилья, кто не платит взносы и допустил возникновение долга, грозят принудительные меры воздействия. Фонд капремонта Республики Саха (Якутия) продолжает досудебную и судебную работу с должниками. Таким образом, юридическим отделом Фонда капитального ремонта республики подано 3300 заявлений о вынесении судебного приказа на сумму 22 млн рублей.

Правительство республики утвердило краткосрочную программу работ на текущий год. Полным ходом идет капитальный ремонт в запланированных домах. В городе Нерюнгри уже началась отгрузка лифтов, которые запланирован на замены по пилотному проекту. Словом, подрядчики уже работают на местах.

Среди должников, как это ни грустно, не только собственники квартир, но и муниципалитеты. Так что и муниципалитетам следует более внимательно относиться к уплате взносов за те квартиры, которые находятся в их собственности.

Надо сказать, что помимо самой суммы долга с жильцов взыскиваются и судебные издержки. Так что спокойнее и надежнее своевременно уплачивать взносы, не доводя дело до суда.

Пресс-служба Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Республики Саха (Якутия)


Поделиться