» » В Якутске будет проведено комплексное благоустройство 23 дворовых территорий и 9 общественных пространств

В Якутске будет проведено комплексное благоустройство 23 дворовых территорий и 9 общественных пространств

Член Центрального штаба ОНФ, эксперт рабочей группы «Качество повседневной жизни» Светлана Калинина в рамках контроля за реализацией проекта по благоустройству общественных территорий, который был одобрен президентом РФ Владимиром Путиным, осмотрела дворы столицы республики, в которых прошли работы по благоустройству дворовых территорий, встретилась с жителями.
Во встрече приняли участие представители регионального ОНФ; Наталья Чукавина - заместитель министра Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики; Леонид Шибаев - генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов; Николай Степанов – представитель центра общественного контроля «ЖКХ. Контроль» в Якутии, представители администрации Якутска, общественности и жители.
В частности, в разговоре с жителями дома по ул. Дзержинского, 9 выяснилось, что проект по благоустройству сквера не был своевременно согласован с «Якутскэнерго», и теперь рядом со старым зданием, в котором расположен трансформатор, планируется построить новый. Так старое здание не соответствует требованиям для установки нового более мощного трансформатора. Энергетики объясняют, что старый трансформатор просто на просто не сможет обеспечить светом, строящийсямногоэтажный жилой дом, и квартал останется без электричества.
На встрече с жителями домов по проспекту Ленина 7, 7/2, 11/2 было высказано много жалоб по поводу нехватки территорий для парковки автомобилей, пешеходных зон, благоустройству дворов. При этом представители мэрии, министерства ЖКХ, городских управ не смогли предоставить информацию эксперту ОНФ о том, на основании чего некоторые земельные участки во дворах находятся в частной собственности. Это значительно затрудняет проведение работ по благоустройству.
Николай Степанов отметил, что муниципалитет перед проведением благоустройства дворов должен проводить общественные слушания, в которых и жители, и администрация города должна пройти к общему знаменателю и одобрить проект, согласованный с обеих сторон.
«Как показали встречи, которые прошли сегодня, многие жильцы многоквартирных домов не знают о предстоящих изменениях, о том, что их двор участвует в проекте благоустройства. Что после проведения и завершения всего благоустройства собственники обязаны сами содержать благоустроенные территории. Считаю, что работа по разъяснению и информированию жителей должно проводиться более активно, адресно и качественно» - отметил Николай Степанов комментируя итоги объезда.
В этом году в Якутске будет проведено комплексное благоустройство 23 дворовых территорий и 9 общественных пространств. Они были отобраны по итогам общественного обсуждения, основная цель приоритетного проекта, утвержденного правительством РФ, — создание условий для системного повышения качества и комфорта городской среды на всей территории России путем реализации ежегодно (в период с 2017 по 2020 годы) комплекса первоочередных мероприятий.
«Нынешний год – это время, когда все тонкости и риски надо убрать. И только с учетом мнения людей в регионы будут поступать средства. Есть субъекты, скажем так, небогатые, но они эти мероприятия проводили сами. А есть регионы, как ваш, которые упустили момент. Мало того, сегодня появился частный бизнес, но его мы почему-то не пытаемся привлекать. Есть неправильный и непланомерный подход. Но я думаю, мы вместе справимся, и Якутия хорошо войдет в этот проект»,— подчеркнула Калинина.
Пресс-служба Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Республики Саха (Якутия)



Поделиться