» » Субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг

Субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг

Субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг

На получение субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг могут рассчитывать граждане, расходы которых на коммунальные услуги, в том числе по взносам на капитальный ремонт превышают 15% от совокупного дохода.  Размер субсидии рассчитывается исходя из трех составляющих:                              

1. Регионального стандарта нормативной площади жилого помещения. Для одиноко проживающих граждан стандарт – 33 кв. м. Для одиноко проживающих неработающих пенсионеров – 64 кв. м. Для семьи, состоящей из 2-х или более человек, установлен стандарт – 18 кв. м., и дополнительно 9 кв. м. на семью. Субсидия рассчитывается на площадь жилья, которая не превышает нормативные стандарты. Если фактическая площадь жилья меньше, то субсидия будет рассчитана на фактическую площадь.                                                                                                                                                    2. Регионального стандарта максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг в совокупном доходе семьи: 15%, для семей со среднедушевым доходом, для семей с доходом ниже прожиточного минимума максимально допустимая доля расходов снижается на поправочный коэффициент, а также для граждан, относящихся к отдельной категории граждан, стандарт максимально допустимой доли расходов от 0 до 15% и дополнительно уменьшается на поправочный коэффициент.                                                                                                                                                    

3. Стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг.                                   

Каким требованиям должен соответствовать заявитель?                                         

В первую очередь, у заявителя должны быть документы, подтверждающие основание проживания (это могут быть свидетельство о государственной регистрации права, договор социального найма и т.д.), прописка, отсутствие задолженности по квартплате, и превышение расходов за жилищно-коммунальные расходы порога 15% совокупного дохода.                                                                                                                                      

Для получения субсидии необходимо обратиться в территориальные службы ГКУ РС(Я) «Агентство субсидий», осуществляющие консультации, предварительный расчет, прием документов, расположенные на территории всех 36 районных центров. Жители отдаленных сел могут сдать свои документы специалистам администрации наслега. Также для удобства граждан документы на оформление субсидии можно подать через службы МФЦ (многофункциональный центр, «Мои документы»).

Бесплатная горячая линия ГКУ РС(Я) «Агентство субсидий»: 8800-222-5070.

Бесплатный номер для консультаций МФЦ (многофункциональный центр «Мои документы»): 8800-100-22-16.


Поделиться