» » Специалисты Фонда капремонта встретились в управляющими компаниями Кобяйского улуса

Специалисты Фонда капремонта встретились в управляющими компаниями Кобяйского улуса

 

Руководство Министерства ЖКХ и энергетики РС (Я) и представители исполнительных органов власти, отраслевые ведомства посетили Кобяйский улус. Здесь прошла выездная коллегия регионального ведомства.
В ходе визита делегация во главе с министром ЖКХ и энергетики РС (Я) Гаврилом Левином посетила несколько объектов. На Белогорском угольном разрезе познакомились с процессом добычи сангарского угля. Особенно отметили перспективы развития Белогорского месторождения и поставку угля на местные котельные.
О реализации капитального ремонта многоквартирных домов говорили, посетив дома, которые в текущем году включены в краткосрочный план. Еще одним пунктом посещения стала дизельная электростанция, квартальные котельные. 
В рамках проведения коллегии МЖКХ сотрудники Фонда капитального ремонта многоквартирных домов республики после осмотра ряда домов, входящих в краткосрочную программу, провели совещание в администрации поселка Сангары с участием управляющих компаний. На совещании обсудили вопросы подготовки к проведению капремонта в 2017 году, о целесообразности ремонта ветхих домов, также определились по срокам проведения обследования.
В ходе встречи ее участники обсудили и тему задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт. Специалисты Фонда капитального ремонта отметили, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ все собственники помещений в многоквартирных домах, включенных в региональную программу капремонта, обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капремонт.
«В случае несвоевременной оплаты у собственника помещения будет накапливаться задолженность по уплате взносов на капитальный ремонт, начисляться пеня. Эту задолженность Фонд капитального ремонта многоквартирных домов будет взыскивать в соответствии с действующим законодательством РФ. При этом в соответствии со ст.98 Гражданского процессуального кодекса РФ в случае вынесения решения в пользу регионального оператора собственник, помимо задолженности и начисленных процентов, должен будет возместить и все понесенные по делу судебные расходы» - сообщил Леонид Шибаев, генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов республики.
Отвечая на вопросы, касающиеся способа накопления средств, специалисты Фонда пояснили, что Жилищный кодекс РФ предоставляет собственникам помещений в доме выбрать один из двух способов формирования фонда капитального ремонта – перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет дома или на счет регионального оператора (Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Республики Саха (Якутия). 
Пресс-служба Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Республики Саха (Якутия)


Поделиться