» » Фонд капремонта: Вы в краткосрочке. Что делать?

Фонд капремонта: Вы в краткосрочке. Что делать?

Фонд капремонта: Вы в краткосрочке. Что делать?

 

Близится 2017-й, а вместе с ним и новый год реализации региональной программы капитального ремонта. Если вы до сих пор не знаете, когда ваш дом начнут ремонтировать, зайдите на сайт Фонда капремонта республики - fondkr.ru, кликните раздел «Мой дом», наберите в адресной строке адрес вашего дома и узнайте сроки проведения капремонта. Если ваш дом стоит в плане на 2017 год, то вам, как собственнику, необходимо знать:

В первую очередь

Проведите общее собрание собственников в целях определения своего представителя, уполномоченного от имени собственников подписывать акты приемки работ по капитальному ремонту дома. Жильцы - самые строгие оценщики и хорошо осведомлены о реальном соответствии работ плану, не упускайте возможности принять участие в судьбе вашего дома! Если вашему имуществу в процессе производства капитального ремонта будет причинен ущерб, вы можете и должны уведомить об этом регионального оператора. До устранения подрядной организацией такого ущерба приемка работ и их оплата со стороны Фонда произведены не будут!

Права и обязанности собственников

В соответствии с действующим законодательством собственники принимают решение о выборе способа накопления средств на капитальный ремонт, проведении капитального ремонта в своем доме и утверждают перечень работ. Кроме того, принимают участие в приемке работ и могут принять решение об установлении взноса в размере, превышающем минимальный размер взноса, установленный нормативными правовыми актами. Фонд извещает собственников о проведении капремонта. В свою очередь, собственники помещений в многоквартирных домах не позднее чем через три месяца с момента получения предложений по капремонту от Фонда обязаны рассмотреть указанные предложения и принять на общем собрании решение, в котором должны быть определены: перечень работ, смета расходов, сроки проведения, источники финансирования капитального ремонта и лицо, которое от имени всех собственников помещений в многоквартирном доме уполномочено участвовать в приемке выполненных работ по капитальному ремонту. Если жильцы не сделали этого, то обязанность по принятию решения ложится на муниципалитет.

Как провести собрание?

Общее собрание может быть проведено в форме совместного присутствия собственников помещений многоквартирного дома или же заочного голосования. Инициатором (организатором) проведения общего собрания может быть любой собственник помещения в многоквартирном доме или инициативная группа таких собственников. Задачи инициатора проведения собрания: обозначить кандидатуры председателя, секретаря и счетной комиссии общего собрания, подобрать помещение для проведения общего собрания и определить дату и повестку его проведения, подготовить соответствующую документацию. Методические рекомендации по порядку организации и проведения общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах, включенных в Краткосрочные планы реализации программы капитального ремонта на 2017 год, можно посмотреть на нашем сайте fondkr.ru, в разделе: Алгоритм действий собственников помещений многоквартирных домов для принятия решений о проведении капитального ремонта общего имущества.

Пресс-служба Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Республики Саха(Якутия)


Поделиться