» » Константин Борисов: Увеличение взносов на капремонт экономически обосновано

Константин Борисов: Увеличение взносов на капремонт экономически обосновано

 

Как известно с 1 января 2017 жителей республики ждет повышение взносов на капремонт. Увеличение взносов на капремонт обосновано необходимостью доведения их размеров до среднероссийского уровня.

Эксперты неоднократно говорили о том, что экономически обоснованная сумма взноса на капитальный ремонт составляет около 20 рублей с 1 м2, но это большие деньги для жителей республики. Если повысить взнос до такого уровня, то собираемость платежей будет очень низкой и выполнение программы капитального ремонта может оказаться на грани срыва. Именно поэтому было принято решение установить посильную оплату для собственников, проживающих в деревянных домах – 3 рубля 60 копеек; каменных домах без лифта – 6 рублей; каменных домах с лифтом – 8 рублей с квадратного метра.

Первый этап программы капитального ремонта многоквартирных домов практически завершен, параметры по количеству домов существенно возрастают. Также следует учитывать, что в прошедшие годы размер взноса не индексировался даже на размер инфляции. Кроме размера взносов планируется и увеличение бюджетной поддержки. Правительство республики не оставит собственников один на один с проблемой ветшания многоквартирных домов.

Как сообщали в средствах массовой информации, ещё в апреле текущего года на заседании Общественного совета при Министерства жилищно-коммунального-хозяйства и энергетики республики было высказано мнение об увеличении размера взноса на капремонт, и участники совещания поддержали позицию экономической целесообразности повышения размера минимального взноса на капитальный ремонт.

Константин Борисов - руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» Регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Саха (Якутия).


 


Поделиться