» » Кто контролирует деятельность подрядных организаций

Кто контролирует деятельность подрядных организаций

Кто контролирует деятельность подрядных организаций

 

Собственники жилья ежемесячно оплачивают взносы за капитальный ремонт. Можно ли быть уверенным, что все работы будут выполнены надлежащим образом? В Фонд капитального ремонта многоквартирных домов с этим вопросом обращается едва ли не каждый третий собственник.

Отвечает начальник производственно-технического отдела Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Евгений Самсонов.:

— За качеством выполняемых работ строго следит несколько контролирующих организаций, общественность: представители Управляющих компаний, муниципальных образований,Управления госстройжилнадзорареспубликии сами собственники, поэтому деньги недобросовестные подрядчики за халтуру не получат, придется переделывать. Итоговый акт выполненных работ по приемке и завершению работ по капитальному ремонту подписывают представители Управляющей компании, обслуживающая многоквартирный дом; Муниципальное образование; представители собственников, Фонда капитального ремонта и подрядной организации. Оплата работы по капремонту производится только после подписания акта выполненных работ. Подобные прецеденты в нашей практике уже есть.

В настоящее время принят приказ, который регламентирует работу предварительного отбора подрядных организаций. Единые правила отбора подрядчиков направлены, в первую очередь, на защиту собственников от недобросовестных подрядчиков, — прокомментировал заместитель министра строительства и ЖКХ России, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис. – Реестр формируется по разделам, исходя из видов работ, и это гарантирует привлечение к проведению капремонта только опытных и зарекомендовавших себя компаний. Помимо реестра каждого региона будет вестись сводный федеральный реестр квалифицированных подрядных организаций.

Формирование «белого списка» подрядных организаций, отвечающих в полной мере требованиям по выполнению работ, будет проходить на территории каждого субъекта. Чтобы попасть в него у компании должны быть соответствующая квалификация, опыт работы, квалифицированные сотрудники. Согласно приказу, для отбора подрядчиков в регионах будут созданы специализированные комиссии. В их обязанности войдет рассмотрение заявок подрядчиков на участие в предварительном отборе и принятие решения о включении организаций в реестр.

Пресс-служба Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Республики Саха (Якутия)


Поделиться