» » Фонд капремонта провел в Нерюнгри совещание по замене лифтового оборудования

Фонд капремонта провел в Нерюнгри совещание по замене лифтового оборудования

Фонд капремонта провел в Нерюнгри совещание по замене лифтового оборудования

 

9 ноября в Нерюнгри прошло совещание по вопросам реализации федеральной программы капитального ремонта лифтового хозяйства Нерюнгринского района 2017-19 гг. В срвещании, которое провел генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов республики Леонид Шибаев, приняли участие: Заместитель главы МО «Город Нерюнгри» Артур Яковлев ; директор МКУ УГХ г. Нерюнгри Михаил Ан ; зам. директора МКУ УГХ г. Нерюнгри Александр Перевозчиков; начальник отдела ЖКХ МКУ УГХ г. Нерюнгри Ольга Мураева; главный инженер ООО «Лифтремонт» Седельников Евгений Александрович; представители глав муниципальных образований и подрядных и эксплуатирующих организаций района, ОАО «Щербинский лифтостроительный завод».

 

В своем выступлении, перед собравшимися участниками совещания, Леонид Шибаев рассказал о том, что Республика Саха (Якутия) включена в Пилотный проект по ускоренной замене лифтов в многоквартирных домах. Это стало возможным после кропотливой работы Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики и Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Якутии.

 

«По условиям пилотного проекта лифты должны быть поставлены и смонтированы в 2017 году. Оплата за поставленные лифты будет осуществляться на условиях рассрочки платежа в течение трех лет. Необходимый объем средств для замены устаревших лифтов составит порядка 342 млн. рублей. На включение в пилотный проект предварительно заявлены 163 лифта с истекшим сроком эксплуатации городах Нерюнгри, Мирный и Якутск» - подчеркнул руководитель Фонда.

 

Артур Яковлев отметил, что Нерюнгри как моногород, а ровно и поселки с МКД, имеющими лифты, был застроен в короткий период времени, каменные и крупнопанельные дома с лифтами были введены в эксплуатацию практически в одно время.

«Соответственно, зачастую конструктивы таких домов приходят в неудовлетворительное состояние практически единовременно, в том числе лифтовое хозяйство. Таких лифтов на сегодняшний день по Нерюнгринскому району свыше 140 шт. Сроки эксплуатации таких лифтов неоднократно оттягивались и продлялись, производились модернизации лифтов, но в скором времени эксплуатацию придется запретить» - сообщил Яковлев.

 

Пилотная программа разрабатывается, и будет реализоваться совместно с Фондом капремонта республики, муниципалитетами и городами. Программа разработана совместно с государственным аккредитованным банком АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ»,владеющим 51% акций ОАО «Щербинский лифтостроительный завод», потому, приоритет при рассмотрении конкурсных заявок будет акцентирован на завод.

 

Разъясняя, механизм расчетов за ремонт лифта, Леонид Шибаев отметил следующее: «Все понимают, что предельная стоимость капремонта одного лифта на 1 многоквартирный дом не достаточна для выполнения этих работ, но государственные дотации банку и подконтрольному лифтостроительному заводу, позволят выполнить весь перечень необходимых работ в рамках предельной стоимости. Важно отметить, что при производстве работ по капремонту лифтов силами завода-изготовителя, подразумевается и выполнение работ по разработке проектной и сметной документации, включая обследования и составление дефектных ведомостей. По предварительному расчету будут производиться капремонты лифтов в количестве около 25 штук в месяц, сегодня необходимо решить ряд вопросов по логистике, складированию оборудования, размещению мастеров и монтажников, о стоимости работ по замене лифта. Оплата за выполнение работ по капремонту лифтов будет производить Фонд капремонта республики с вовлечением средств собственников и муниципалитета, в течении 3х лет. На этот период, ОАО «ЩЛЗ» дает гарантию на качество произведенных работ, в том числе на обслуживание и обкатку вновь смонтированного оборудования».

Первопроходцами реализации пилотного проекта стали Екатеринбургская область и Хабаровский край. Уже успешно запущены в эксплуатацию свыше 220 лифтов по данной программе. Государством определено лимитированное количество ремонтируемых лифтов на год. Если в западных регионах страны производятся работы по капремонтам лифтов в минимальном разрезе в количестве 1600 штук, то в случае с Якутией, требуется замена около 160 лифтов. Проект социально значимый, реализация повсеместно по стране с тесным взаимодействием с фондами капремонтов, муниципалитетами и собственниками.

 

Подводя, итоги технического совещания выявлены следующие вопросы, требующие детальной проработки - это:

  1. Размещение рабочих, монтажников и ИТР при реализации проекта с обеспечением всех необходимых удобств и гигиены;
  2. Предоставление охраняемых площадок для складирования оборудования;
  3. Предоставление охраняемых площадок для сбора демонтированного оборудования и материалов, рассмотрение возможности вовлечения материалов;
  4. Детально разобрать и определить необходимый набор работ по локальным сметным расчетам с уклоном на существующее оборудование, которое в ходе капремонтов не будет демонтироваться по результатам дефектоскопии;
  5. Максимально привлекать, по возможности, к реализации проекта местные организации для выполнения работ по строительно-монтажным работам и разработке проектно-сметной документации;
  6. Провести окончательную актуализацию по Нерюнгринскому району на предмет добавления/исключения из пилотного проекта количества лифтов.

Главы района Виктор Станиловский и города Нерюнгри Леонид Олейник подтвердили готовность в содействии и решении данных вопросов.

 

10 ноября прошла встреча Леонида Шибаева с представителями управляющих компаний, ТСЖ, управления городского хозяйства, речь шла о текущем капремонте и предстоящем на 2017 год объеме работ по капремонту. Во второй половине дня Леонид Шибаев проинспектировал дома, в которых проведен капремонт. Следует отметить, что в Нерюнгринском районе практически завершен весь объем запланированных по капремонту, за исключением 3 многоквартирных домов. В данных домах, в связи с сезонностью запланированных к ремонту конструктивов, общее собрание собственников перенесло капремонт на 2017 год.

Фонд капремонта провел в Нерюнгри совещание по замене лифтового оборудования

 

Леонид Шибаев также осмотрел ремонт подвальных помещений многоквартирных домов, ремонт которых, не зависит от погодных условий. В целом подрядные организации добросовестно провели капремонт, существенных замечаний по качеству выполненных работ нет. Также Руководитель Фонда капремонта планирует осмотр домов в Чульмане.

 

 

Пресс-служба Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Республики Саха (Якутия)


Поделиться