» » Республика Саха (Якутия) включена в Пилотный проект России по ускоренной модернизации лифтов!

Республика Саха (Якутия) включена в Пилотный проект России по ускоренной модернизации лифтов!

 Республика Саха (Якутия) включена в Пилотный проект России по ускоренной модернизации лифтов!
 
Сегодня большинство экспертов Российской Федерации признает, что острейшей проблемой является вопрос постепенного устаревания лифтов на территории страны. 
Мы все почти каждый день входим в кабинку лифта и не осознаем, что очень часто подвергаем опасности свое здоровье и даже жизнь. Сегодня каждый четвертый лифт в республике и в России требует замены или модернизации. При этом тенденция старения лифтового парка продолжает возрастать. В ряде регионов эксплуатация лифтов, отработавших нормативный срок службы, составляет более 30 %. А ведь лифт это самый массовый вид транспорта, который сейчас порой представляет скрытую угрозу для людей – по причине отработки своего нормативного срока. Основная масса отработавших ресурс лифтов приходится на районы массовой застройки 70-80-х годов. 
На настоящий момент регулирование безопасности в сфере лифтового хозяйства является технический регламент Таможенного союза ТР ТС 011/2011 «Безопасность лифтов», в соответствии с которым по истечении назначенного срока службы- свыше 25 лет, не допускается использование лифта по назначению без проведения оценки соответствия, по итогам которой осуществляется модернизация или замена лифта.
На территории Республики Саха (Якутия) расположены 542 многоквартирных дома с лифтовым оборудованием. Данные многоквартирные дома оборудованы 1107 лифтами.
На текущую дату из 1107 лифтов срок эксплуатации истек по 199 лифтам, или порядка 18 % от общего количества в целом по республике.  В ценах 2016 г. объем потребности средств  для замены устаревших лифтов составит  около 342 млн. рублей. Учитывая, что финансирование капитального ремонта осуществляется только из средств бюджета, то решение этого вопроса было весьма затруднительным.   
В связи с чем, Министерством жилищно- коммунального хозяйства и энергетики республики и руководством Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Республики Саха (Якутия) был проведен ряд переговоров с Общественным советом Министерства строительства и жилищно- коммунального хозяйства Российской Федерации, по результатам которых Республика Саха (Якутия) была включена в Пилотный проект по ускоренной замене лифтов. 
Пилотный проект является уникальным по причине того, что лифты будут поставляться и монтироваться уже в 2017 году. Оплата же за поставленные лифты будет осуществляться Фондом на условиях рассрочки платежа в течение 3 лет.  
На настоящий момент Фондом капитального ремонта республики предварительно заявлены на включение в Пилотный проект 163 лифтов г. Нерюнгри, г. Мирный и г. Якутск, по которым истек 25- летний срок эксплуатации. 
Уже осенью этого года Фондом совместно с администрациями муниципальных образований данных городов будут проведены обследования технического состояния лифтов, сформулированы технические задания и объявлен конкурс на выбор подрядной организации по поставке лифтового оборудования.




Поделиться