» » Пенсионеры Якутии смогут оформить компенсацию на взносы на капремонт

Пенсионеры Якутии смогут оформить компенсацию на взносы на капремонт

Пенсионеры Якутии смогут оформить компенсацию на взносы на капремонт

 

С 1 января 2017 года одиноко проживающие неработающие пенсионеры республики смогут оформить и получить компенсацию на оплату взносов на капитальный ремонт в ГКУ РС (Я) «Агентство субсидий» и многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Сегодня, 25 августа, постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) утвержден Порядок предоставления компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан, проживающим на территории Республики Саха (Якутия).

На данную компенсацию имеют право собственники жилых помещений в многоквартирном доме, достигшие возраста 70 лет – в размере 50 % и 80 лет – в размере 100 %, в случае если они являются одиноко проживающими и неработающими гражданами, либо проживающие в составе семьи, состоящей только из таких же граждан.

Средства на данную меру государственной поддержки предусмотрены в бюджете Республики Саха (Якутия).

Важно отметить, что данная мера поддержки не освобождает граждан от обязанности оплачивать взносы на капитальный ремонт: компенсация предоставляется по фактически понесенным расходам на уплату взносов на капитальный ремонт.

Для оформления компенсации необходимо обратиться лично или представителю собственника с заявлением в территориальные службы ГКУ РС (Я) «Агентство субсидий» или в МФЦ. Для удобства граждан также предусмотрена возможность направить заявление и необходимые документы заказным письмом в «Агентство субсидий».

К заявлению необходимо приложить пакет документов, который граждане имеют при себе:

- копию паспорта;

- копию свидетельства регистрации права собственности на квартиру (по желанию);

- справку о составе семьи (по желанию);

- копию трудовой книжки, подтверждающую, что гражданин является неработающим;

- платежные квитанции на оплату взноса на капремонт за последние 12 месяцев от даты заявления;

- согласие на обработку персональных данных членов семьи заявителя;

- копию документа с указанием реквизитов счета в банке (в случае, если выбран способ перечисления выплаты).

Также необходимо отметить, что компенсация расходов на оплату взносов на капитальный ремонт распространяется только на жилье, в котором указанные собственники имеют регистрацию по месту жительства (прописку).

Компенсация за 2016 год будет предоставляться за период с мая по декабрь, в связи с тем, что соответствующие изменения в Закон Республики Саха (Якутия) «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Республики Саха (Якутия)» вступили в силу в мае текущего года.

 


Поделиться