» » В республике у 199 лифтов заканчивается срок эксплуатации

В республике у 199 лифтов заканчивается срок эксплуатации

В республике у 199 лифтов заканчивается срок эксплуатации

 

При формировании республиканской региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов не были учтены сроки работы лифтов. Следует отметить, что сегодня каждый четвертый лифт в нашей республике требует замены или модернизации. При этом тенденция старения лифтового парка продолжает возрастать. А ведь лифт- это самый массовый вид вертикального транспорта, который сейчас порой представляет скрытую угрозу для людей – по причине отработки своего нормативного срока. Основная масса отработавших ресурс лифтов приходится на районы массовой застройки 70-80-х годов.

«На территории Республики Саха (Якутия) расположены 557 многоквартирных дома с лифтовым оборудованием. Данные многоквартирные дома оборудованы 1153 лифтами и в основном находятся в городах Якутск и Нерюнгри. Фонд капитального ремонта проводит замену лифтового хозяйства, в частности в этом году запланирована замена всего 16 лифтов на сумму всего 33 млн. рублей, при том что уже сейчас необходимо заменить 199 лифтов на сумму 417,5 млн. рублей. А к 2020 году возникнет потребность в замене уже 378 лифтов на сумму 793 млн рублей.

Эти цифры говорят о том, что в замена лифтов происходит слишком медленно и основная причина недостаточный объем финансирования из всех уровней бюджетов.По данному вопросу проводились совещания на уровне Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Саха (Якутия) и заместителя Правительства Республики Саха (Якутия) по вопросу замены и модернизации лифтового хозяйства республики. 9 августа запланировано совещание по данному вопросу у Игоря Никифорова – заместителя Председателя правительства Якутии» - отметил Леонид Шибаев, генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов республики.

В начале июля прошла встреча региональных операторов России в рамках этой командировки генеральный директор Фонда капремонта многоквартирных домов республики Леонид Шибаев встретился с Сергеем Чернышовым – руководителем Комиссии по лифтам Общественного совета при Минстрое России иАлександром Цыганковым– коммерческим директором ОАО «Щербинский лифтостроительный завод». На встрече предварительно обсуждался вопрос участия республики в пилотном проекте.

По итогам встречи в адрес Главы республики Егора Борисова поступило предложение от Сергея Степашина председателя наблюдательного советагосударственной корпорации — Фонда содействия реформированиюжилищно-коммунального хозяйства, председателя Общественного совета при Минстрое России о включении Якутии в пилотный проект. «Следует отметить, что из 85 регионов Российской Федерации в пилотный проект войдут лишь 8 регионов страны. В качестве пилотных проектов предлагается замена лифтов в течение одного года, а Фонд капитального ремонта будет оплачивать заводу равными долями без процентов в течение 3 лет. Данное кредитование в чем то напоминает механизм лизинга, но здесь отсутствуют процентные платежи. Это означает, что Фонд капремонта будет оплачивать заводу по той стоимости, которая была на момент заключения контракта. Предложение конечно очень выгодное» - прокомментировал Леонид Шибаев.

Практически каждый четвертый лифт в Якутии уже отслужил свой нормативный срок. И пока заменяются одни лифты, еще столько же пополняют список «пенсионеров». Чтобы «догнать» их естественное старение республике необходимо принять участие в данном пилотном проекте.

Пресс-служба Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Республики Саха (Якутия)

 

 


Поделиться