» » Александр Гриценко о капитальном ремонте лифтов

Александр Гриценко о капитальном ремонте лифтов

Александр Гриценко о капитальном ремонте лифтов

 

На территории Республики Саха (Якутия) расположены 557 многоквартирных дома с лифтовым оборудованием. Данные многоквартирные дома оборудованы 1153 лифтами.

Фонд капитального ремонта проводит замену лифтового хозяйства, в частности в этом году в частности запланирована замена всего 16 лифтов на сумму всего 33 млн. рублей, при том что уже сейчас необходимо заменить 199 лифтов на сумму 417,5 млн. рублей. А к 2020 году возникнет потребность в замене уже 378 лифтов на сумму 793 млн рублей.

Эти цифры говорят о том, что в замена лифтов происходит слишком медленно и основная причина недостаточный объем финансирования из всех уровней бюджетов. И эта проблема характерна для всех регионов России.

У нас в республике есть еще одна препона, в частности законом Республики Саха (Якутия) о капремонте определено, что финансирование капитального ремонта лифтового хозяйства осуществляется только из средств государственного бюджета республики. Мы ведем сейчас работу по снятию этого ограничения для обеспечения софинансирования капитального ремонта данного конструктива из средств собственников и местных бюджетов.

Ввиду достаточно высокой стоимости этих работ и с другой стороны ограниченности накопленных средств у собственников и средств у муниципалитетов решением стало бы:

- принятие федерального законодательного акта по финансированию модернизации или замены лифтового оборудования из средств федерального бюджета в рамках Федерального закона 185- ФЗ с условием софинансирования из средств бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и средств собственников многоквартирных домов.

Необходимо разработать на федеральном уровне порядок замены лифтового оборудования, который предусматривает долгосрочное кредитование ТСЖ, управляющих компаний, собственников многоквартирных домов на цели замены лифтового оборудования с субсидированием процентной ставки из средств федерального бюджета и государственных средств субъектов Российской Федерации. Также возможно применение механизма замены лифтов на основе лизинга с субсидированием из средств бюджета первоначального авансового платежа по лизингу.

Разработать механизм и реализовать в качестве пилотных проектов механизмы по замене лифтового оборудования по схеме, применяемой АКБ «Российский капитал». В случае если банк кредитует завод изготовитель, который участвует в конкурсе, то завод сам устанавливает лифты. А Фонд капитального ремонта в течение нескольких лет оплачивает заводу стоимость установленных лифтов без процента.


Александр Гриценко- заместитель Председателя Общественной палаты РС (Я); председатель Общественного совета Фонда капитального ремонта многоквартирных домов РС(Я)


Поделиться