» » Интервью с Айхалом Габышевым о состоянии системы газоснабжения в многоквартирных домах

Интервью с Айхалом Габышевым о состоянии системы газоснабжения в многоквартирных домах

Интервью с Айхалом Габышевым о состоянии системы газоснабжения в многоквартирных домах

 

- Айхал Иванович, вы являетесь председателем Общественного совета при Управлении государственного строительного и жилищного надзора республики.

Как можете оценить техническое состояние системы газоснабжения в многоквартирных домах республики?

- Согласно Правилам проведения технического диагностирования внутридомового газового оборудования, сети газопотребления, находящиеся в эксплуатации свыше 30 лет, должны подвергаться технической диагностике в целях безопасности на предмет оценки газопровода к дальнейшей эксплуатации.

Результаты систематического анализа, проведенного Управлением, показывают, что вреспублике количество многоквартирных домов с газоснабжением где истек нормативный срок эксплуатации внутридомового газового оборудования составляет 628 многоквартирных дома. По информации, предоставленной УГРС АО «Сахатранснефтегаз», количество многоквартирных домов с истекшим нормативным сроком эксплуатации внутридомового газового оборудования в Якутске, где требуется техническое диагностирование газового оборудования, составляет 573 из 1240 многоквартирных домов, это - 46 %.

 

Региональной программой капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории РС (Я) в 2016 г.-2017 г. предусмотрен капитальный ремонт сетей газоснабжения на 2016-2017 гг. лишь в 16 многоквартирных домах. Необходимо также отметить, что диагностика проведена лишь в доме по ул. Халтурина 6/1.

Управлением госстройжилнадзора республики усилен контроль за состоянием внутридомового газового оборудования путем включения в предмет каждой проверки задачи по проверке технического состояния внутридомового газового оборудования.

 

- Львиная доля многоквартирных домов, в которых требуется техническое диагностирование газового оборудования, находится в Якутске, а как обстоят дела с другими муниципальными образованиями?

Всем органам местного самоуправления Республики Саха (Якутия) было рекомендовано включить затраты на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования где есть газоснабжение в состав платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, а также направлять в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Саха (Якутия) информацию о состоянии внутридомовой инженерной системы газоснабжения многоквартирных домов для актуализации Региональной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов на территории Республики Саха (Якутия) в части проведения сроков капитального ремонта.

Необходимо отметить, что в нашей республике установлен один из самых низких размеров минимального взноса на капитальный ремонт – 4,2 руб. за 1 кв.м. в каменных домах и 3,6 руб. за 1 кв.м. в деревянных домах.

- Недавно прошло заседание Общественного Совета при Управлении государственного строительного и жилищного надзора Республики Саха (Якутия) в котором рассмотрели вопрос технического состояния системы газоснабжения в МКД. Какое решение принято по итогам этого совещания?

На Общественном Совете после обмена мнениями было принято решение о представлении в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов республики информацию о результатах осмотров технического состояния многоквартирных домов в отношении многоквартирных домов, находящихся в муниципальной собственности, а также в отношении многоквартирных домов, информация о которых не представлена управляющими организациями. При утверждении размера платы за содержание жилого помещения предусмотреть расходы на перечень работ и услуг, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, включая внутридомовую инженерную систему газоснабжения, в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации № 290 от 03.04.2013г. «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения», при подготовке к отопительному сезону истребовать у управляющих организаций акты осмотра систем вентиляции и дымоудаления многоквартирных домов. При получении информации от управляющих компаний рекомендовано Фонду капитального ремонта многоквартирных домов республики сформировать проект актуализации Программы капитального ремонта с учетом технического состояния внутридомового газового оборудования и направить его на согласование в Министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Саха (Якутия); а также включить работы по капитальному ремонту системы вентиляции и кровли.

Министерству жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Саха (Якутия): рекомендовать увеличить предельную стоимость капитального ремонта внутридомового газового оборудования; в целях раннего обнаружения и предотвращения утечки бытового газа в многоквартирных домах, при производстве работ по капитальному ремонту общедомовой системы газоснабжения, предусмотреть в перечне работ установку сигнализатора горючих газов в местах общего пользования, рассмотреть вопрос о достаточности размера минимального взноса на капитальный ремонт, об установлении дифференцированного взноса на капитальный ремонт в зависимости от наличия или отсутствия системы газоснабжения. А также разработать программу, предусматривающую проведение замены изношенных газовых труб в многоквартирных домах, а также помощь малообеспеченным слоям населения в замене газового оборудования, с привлечением государственной поддержки из республиканского, местного бюджетов.



Поделиться