» » Новое в законодательстве о капремонте

Новое в законодательстве о капремонте

 

Новое в законодательстве о капремонте

 

Депутатами Госдумы РФ принят в третьем чтении Федеральный закон №904736-6 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации».

 

Новая редакция статьи 46 Жилищного кодекса Российской Федерации определяет то, что решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросу о выборе способа формирования фонда капитального ремонта принимаются более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме, в прежней редакции это - не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Не секрет, что в многоквартирных домах с большим числом квартир провести общее собрание собственников крайне тяжело, а чаще всего вообще невозможно. Это даст возможность упростить проведение общих собраний и принимать решение активными собственниками.

 

Статья 167 Жилищного кодекса дополняется новой частью: использования на цели капитального ремонта остатков средств на счете неиспользованных в предшествующем году, корректировки объема работ по капитальному ремонту общего имущества, исходя из фактического уровня собираемости средств на капитальный ремонт на счете, возможность для владельца специального счета, на основании решения общего собрания разместить временно свободные средства на специальном депозите. Доходы, полученные от размещения могут использоваться только в целях финансирования капитального ремонта общего имущества.

Согласно статьи 178.1 устанавливаются требования к руководителю регионального оператора, кандидату на должность руководителя регионального оператора. В соответствии с которым, руководитель регионального оператора не может быть депутатом законодательного органа субъекта Российской Федерации, депутатом органов местного самоуправления, государственным служащим.

В целях гарантирования сохранности средств, формируемых на счете регионального оператора Правительство Российской Федерации наделяется полномочиями по установлению дополнительных требований к банкам, в которых региональный оператор сможет открывать счета. В частности, установить, что российская кредитная организация, в которой может быть открыт счет регионального оператора должна участвовать в системе обязательного страхования вкладов физических лиц.

Данные изменения в Жилищный кодекс дадут существенный толчок для повышения активности собственников и позволит им реально принимать решения для обеспечения комфортного и безопасного проживания в своём доме, а также даст гарантированность сохранности средств собственников.

 

Пресс-служба Фонда капитального ремонта многоквартирных домов РС(Я)

 


Поделиться